TASTE SOUTH AFRICA 南アフリカワイン試飲販売会ワインの紹介−2

5月30日土曜日に開催する南アフリカワイン試飲販売会のワインと生産者をご紹介します。

今日は、異業種からワールドクラスのワインを造るという情熱をもってワイン造りをはじめた生産者とオーナーのワインです。

【ケン・フォレスター】

ケン・フォレスター氏は以前、ホテル産業で働いていましたが、1993年にほとんど使われていなかった古い農場と家を購入し、ワイナリーを設立しました。現在農場は40ヘクタールあり約36ヘクタールがブドウ畑です。

彼が畑を購入した当時シュナン・ブランは、南アフリカで最も広く栽培され、ある意味軽くみられていた品種でした。そのため、多くのコンサルタントにシュナン・ブランは抜いてソーヴィニヨン・ブランやカベルネを植えるべきだとアドバイスされました。しかし彼は、よき友人でトップワインメーカーのマルティン・メイナールとともに、世界のどんな白ワインにも負けないシュナン・ブランを目指すと決めてワインを造り続けました。

その結果、ケンフォレスターのワインは、国内外の大きな賞を数多く受賞し、南アフリカのトップ・レストランでオンリストされるようになりました。また、スコットランド議会のオープニングやマンデラ前大統領の85歳の誕生日などの大きなイベントでも使われています。

現在、ケン・フォレスター氏は、シュナン・ブランの地位の向上に一躍かったとして国内外で「ミスター・シュナン・ブラン」と呼ばれています。

 

ワインは3つのレンジがあります。

「プティ・レンジ」…選定から収穫までケン・フォレスターが管理をしている契約畑のブドウを使ったすぐに楽しめるデイリーワインです

「ケンフォレスター・レンジ」…涼しい太平洋からわずか4マイルはなれた自社畑のぶどうを使用。ヘルダーバーグ山の影になる涼しいエリアです。

「アイコン・レンジ」…シングル・ヴィンヤードの特別な区画のぶどうを使用。樽熟成のあと、最もよい樽だけを選んで瓶詰めしたケン・フォレスターのフラッグシップです

今回試飲会に出すのはケン・フォレスター・レンジのシュナン・ブランとメルロー。
シュナン・ブランはこの低価格ながら古木で手摘みの自社畑のぶどうを使っています。メルローは、カベルネフランを少しブレンドし、複雑性を持たせたています。

ケンフォレスター/シュナンブラン 2500円(税抜)Ken Forrester Vineyards Old Vine Chenin Blanc Reserve

ケンフォレスター/メルロー 2800円(税抜)Ken Forrester Vineyards Merlot Reserve

 

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ケンンフォレスターのティスティングルームは、犬が数匹います。
小型犬でかわいいです。

【コンスタンチア・グレン】

醸造家;Justin van Wyk ジャスティン・ファン・ウィック

オーナー;Waibel Family (Tumado Investments) ウェイベル・ファミリー

2000年設立、2005年がファーストヴィンテージの歴史の浅いワイナリーですが、2013年11月にスイスで行われたコンペティションで、フラッグシップのコンスタンチア・グレン・ファイブ2008がシャトー・ムートン・ロートシルト、シャトー・クリネ、スペインのピングスと並ぶスコアを獲得するなど、すでに世界的にトップクラスの評価を受けています。

コンスタンチア・グレンのある場所は、もともとSimon Van Stel’s Constantia 農場の一部で、テキスタイルの仕事で成功を収めたウェイベル・ファミリーが2000年に伝統的なワイン作りをはじめるまでは、森に囲まれ、牛が放牧されていたのどかな場所でした。オーナーアレックス・ウェイベルは、この海と山の間の土地にワインに適したマイクロクライメットを確信し、ぶどうの木を植えました。そして、ボルドーのトップシャトーでの経験が豊富なワインメーカー、カール・ランブールを雇い、ワイン造りをはじめました。現在、フォールス湾を見下ろすコンスタンチア・バーグの斜面に60ヘクタールの畑を所有しています。

コンスタンチア・グレンは、伝統的な考えに基づいたワイン造りを、現代の最新の技術と設備で行い、世界基準の高品質なボルドースタイルのワインを生み出しています。

 

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コンスタンチア・グレンのティスティングルーム

◎コンスタンチア・グレン収穫のこだわり

酸化を防止するために、ドライアイスをいれた小さな箱で収穫し、その後24時間4−6℃の涼しい部屋でブドウを冷やしてから醸造します。選果は16人で丁寧に行います。セラーでは重力システムを採用しており、果汁、ワインの移動にポンプは一切使用していません。

今回試飲会でご紹介するのは、ソーヴィニヨン・ブランとボルドーの3品種(カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルローを使ったクラシックなボルドースタイルの赤ワインスリー(THREE )です。国内だけでなく世界的にも高い評価を獲得しています。

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コンスタンチア・グレン ソーヴィニヨン・ブラン

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コンスタンチア・グレン ソーヴィニヨン・ブラン2013 2300円(税抜)
Constantia Glen Sauvignon Blanc 2013

コンスタンチア・グレン スリー2010 3300円(税抜)
Constantia Glen Theree 2010

 

 

 

【コルマン】

醸造家 Jean-Philippe Colmant  ジャンフィリップコルマン

コンサルタント Nicolas Follet & Pieter Ferreira

オーナー Jean-Philippe Colmant  ジャンフィリップコルマン

 

コルマンは、2005年に設立した、シャンパーニュスタイルのスパークリングワイン専門のワイナリーです。オーナーのジャン・フィリップとイサベル・コルマンは、ベルギーで12年間石の製造業の仕事をしていましたが、今自分たちが楽しめて、将来子ども達のためになるような新しい挑戦をしたいと思い、旅行中に訪れた南アフリカのフランシュックヴァレーに、2002年に5人の子供たちと移住しました。そこで5ヘクタールの小作農地を購入し、シャンパーニュ地域のような昔ながらの地下セラーを建設しました。

ぶどうの個性ができあがったワインの質を決定するという考えのもと、最終的なワインを構成する要素をもつぶどうを完璧に選ぶことに重点をおいています。

ベースのワインをより複雑にするために、複数のテロワールのぶどうを使用するのが彼らの方針です。

シャルドネは、骨格と酸のレベルの完璧なバランスをもたらすことでよく知られるフランシュックヴァレーのもので、新鮮さと生き生きとした風味が特徴です。

70%のシャルドネは自社畑のものです。3ヘクタールの畑は、優れたブドウ栽培家のポール・ウォレスが単独で管理しています。残りは、ロバートソンの石灰土壌のものを使っています。

ピノ・ノワールは、ロバートソン、エルギン、ステレンボッシュに位置する5つの異なる畑から厳選されたものを使っています。これら全ての地域がピノ・ノワールのボディとフィネスを表現するのに最も適する場所とみなされています。

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◎ジャンフィリップコルマンについて

 

彼は石材加工で成功したビジネスマンでしたが、ワイン造りについて学んだことはなかったので、シャンパーニュの醸造家Nicolas Folletが彼と一緒に働いています。またグラハムベックのPeter Ferreiraアドバイスも受けています。ニコラのアドバイスにより、彼のワインには地方の古いオークのバリックとDiamant corksを使っています。

彼は、リザーヴワインを多くブレンドするため、ヴィンテージのキャップ・クラシックを造りません。そういった部分もシャンパーニュのメーカーにより近い、キャップ・クラシックの生産者と言えます。

今回試飲会でご紹介するのは、プラッターズ2014年で4.5スター、ロバートパーカー氏のワインガイドで92ポイントを獲得したリザーヴ。

前のヴィンテージのリザーヴワインを20%使用し、10%のワインは樽発酵させ、デゴルジュマン前に最低30ヶ月澱とともにねかせます。そのため、NVながら、フレッシュさと熟成感も楽しめる落ち着いた味わいとなっています。

 

コルマン・レゼルブ・ブリュット Colman Reserve Brut NV 3,300円(税抜)

 

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では、お時間都合のつくかた、当日お待ちしております!!

日時 5月30日(土)

時間 : 2部制

13:00-15:00 定員15名
16:00-18:00 定員15名
※ご予約の際に時間帯をご連絡ください。
参加費:2000円 (当日受付の際にお支払いください)

場所:conceptual wine boutique Anyway Grapes 店内

世田谷区経堂2-13-1-B1

電話 : 03-6413-9737

ご予約はお電話、Facebookメッセージ、メール mail@anyway-grapes.jpで承ります。定員に限りがありますので、ご予約後ご都合がつかなくなった場合はお手数ですがご連絡下さい。

《特典》
試飲ワインの御購入は10%オフ
ワイン6本ご購入で送料無料。クール代金は別途頂きます。

 

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