虎屋の最中と塩バニラタルト
Anyway GrapesのAnyway Sweetsの時間です。
本日は沖縄みやげをいただきました。
沖縄の海水からできていると塩聞くと、きれいなイメージがします!
中身はおいもさんのタルトでした!
(HPより)沖縄県北谷町沖の海水を100%原料とし、低温濃縮製法で作られた「ちゃたんの塩(北谷の塩)」と、ブルボン種の香り豊かなバニラビーンズをフィリングに練り込み焼き上げました。ふんわり甘いフィリングに、ほんのり塩味をきかせたバニラビーンズが、贅沢に香るタルトケーキです。
実は、お昼にもおやつが…
虎屋の「桜織」
桜をかたどったピンク色の皮がかわいらしい最中です。
東京の桜はもう終わりかけですが、春を感じますね。
この他に花シリーズは梅、菊がありました。
こちらの白あんは甘くねっとりしてるのに、甘さがとてもお上品。
皮と餡が一体となっている最中ってやっぱりいいですね!
太っちゃうなぁ〜