Vignoble Guillaume(ヴィニョーブル・ギョーム)

ヴィニョーブル・ギョーム/Vignoble Guillaume

DRCをはじめ世界の超一流ドメーヌの苗木と台木を手がける苗木家ヴィニョーブル・ギョーム。フランシュ・コンテというマイナーなエリアで、ブルゴーニュのグランクリュの味わいをに匹敵するシャルドネとピノ・ノワールを造ると絶賛される生産者です。

今回ご紹介するワインはこのドメーヌのフラッグシップ「コレクション・レゼルヴェ」
最高区画から造ったワインです。

ヴィニョーブル・ギョーム (Vignoble Guillaume)

インポーター資料より

*コレクション・レゼルヴェについて
ドメーヌの畑のなかでも傑出したミクロクリマを享受する最高の単一区画の選り抜きのブドウ樹から造られるプレスティージュ・キュヴェ。ドメーヌ・ド・ラ・ ロマネ・コンティをはじめとするブルゴーニュの超一流生産者が栽培している小粒のピノ・ノワールのクローンであるピノ・ファン/Pinot Finに加えて,それよりもさらに小粒のピノ・トレ・ファン/Pinot Tres Finと呼ばれる極小のクローンが栽培されており,それらのアッサンブラージュから生まれる。ブルゴーニュ・ワインを凌駕する挑戦を続けるギョームの情熱 が込められた最高傑作品。

レストランで販売用に大事にしまっておいたので、蔵出しのバックヴィンテージがそろっています!ブルゴーニュのグランクリュとの違い、ヴィンテージの個性の違いを比較してみるなど、それぞれかなり楽しめるワインだと思います。移転セールのこの機会にぜひ一度天才苗木家が造るワインをお試しください!

Vin de Pays de Franche-Comte, Chardonnay  Collection Reservee, Rouge
ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ=コンテ シャルドネ “コレクション・レゼルヴェ”

2002   ->完売しました
2004   ->完売しました

インポーター資料より

*醸造:
手摘みしたブドウを直接圧搾,36時間の前清澄の後,20度前後の温度でバリック(古樽100%)で低温発酵。発酵期間は30日。引き続きバリック(新樽 75%)でマロラクティック発酵と1週間1回バトナージュを行いながら,シュール・リーの状態で12ヶ月熟成。この間,澱引きはまったく行わない。
バリックはDRCやアンリ・ジャイエの樽を手がけることで有名なフランソワ・フレール社製。樽材はヴォージュ産で,焼きはミディアム+。無清澄・無濾過で瓶詰め。蝋キャップシール。原産地呼称は,IGP ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ=コンテ。

ドーヴィサの“レ・クロ”,ラフォンのムルソー,ルフレーヴのピュリニィ, シャンパーニュのサロン,クリュッグ“クロ・デュ・メニル”, ガイア・エ・レイ,チェルヴァロ・デッラ・サラ,グラヴナーの原点と言える 品格と豊潤さに満ち溢れた絶美のシャルドネ

Vin de Pays de Franche-Comte, Pinot Noir Collection Reservee, Rouge
ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ=コンテ ピノ・ノワール“コレクション・レゼルヴェ”

2002 ->完売しました
2003 ->完売しました
2004 ->完売しました

インポーター資料より

*醸造:
手摘みしたブドウを100%除梗,5日間の低温マセレーション(12-15度)の後,円錐形の木製の発酵槽で,1日1回のピジャージュ(櫂入れ)とルモン タージュ(ポンピング・オーバー)を実施しながら,アルコール発酵(32-34度)を行う。発酵終盤に25-28度で高温マセレーション(色素を安定させ るため,ピジャージュの実施は1日1回)を行う。発酵を含むトータルの浸漬期間は25日間。その後,全量をバリック(新樽75%)に移し,マロラクティッ ク発酵と2週間に1回バトナージュを行いながら,シュール・リーの状態で12ヶ月熟成(澱引きは行わない)。
バリックはDRCやアンリ・ジャイエの樽を手がけることで有名なフランソワ・フレール社製。ヴォージュ産とアリエ産の樽を併用し,焼きはミディアム+とウ エルダン。無清澄・無濾過で瓶詰め。蝋キャップシール。原産地呼称は,IGP ヴァン・ド・ペイ・ド・フランシュ=コンテ。

ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティをはじめとするブルゴーニュの超一流生産者が栽培している小粒のピノ・ノワールのクローンであるピノ・ファンに加え, それよりもさらに小粒のピノ・トレ・ファンと呼ばれる極小のクローンをアッサンブラージュ。ヴァン・ド・ペイを超越した究極のピノ・ノワール。

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