シャトーヌフ・デュ・パプ最高峰!『Domaine du Pegau / ドメーヌ・デュ・ペゴー』

パーカー氏絶賛の造り手。

「もし見つけたら、必ず手に入れておくべき」と語る『Domaine du Pegau / ドメーヌ・デュ・ペゴー』のトップ・キュヴェダ・カーポ」が入荷!!

良年のみ(1998・2000・2003・2007・2010・2015・2016)造られるドメーヌが誇る最高峰キュヴェの2016年です。

熟成を経たローヌワインはエレガントで妖艶なアロマを放ち、若い頃非常にパワフルだったタンニンは滑らかでビロードのような質感に変化します。

セラーに大切にしまって、未来の楽しみを想像するのもいいですね。

Domaine du Pegau

ドメーヌ・デュ・ペゴー

野性味と果実味溢れる秀逸なシャトーヌフ・デュ・パプを生み出す、偉大な造り手のひとつ

1987年に父Paulと娘のLAURENCE FERAUDが独立し、1989年にDomaine du Pegauを設立。1992年に父から娘に古き良き伝統の造り(オークの 大樽で熟成、清澄、フィルターがけを行わない等)を大切にしながら、秀逸なワインを生み出す偉大な造り手の一人です。かのロバート・パーカー氏も「シャトーヌフ・デュ・パプの中で最も偉大で荘厳、古典的でしっかりとしたコクがあり、卓越した濃縮感を持った超大作」と評価され、果実本来の味わいを残し、凝縮した素晴らしいローヌワインを造ることで世界にその名を知られています。

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2017 Châteauneuf-du-Pape Cuvée A Tempo
シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・ア・テンポ

価格:¥35,200 (税込)

品種;クレレット33%+ルーサンヌ33%+グルナッシュ・ブラン33%

ペゴーの最高峰の白。10年の熟成にも耐える凝縮感と厚み。

収穫は手摘み。全房のままステンレスタンクで低温発酵。マロラクティック発酵は行わない。

白い花やジャスミン、紅茶に白桃や蜂蜜のニュアンス。溌剌なミネラル感と口いっぱいに広がる長い余韻。

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2016 Châteauneuf-du-Pape Cuvée Da Capo
シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・ダ・カーポ

価格:¥73,700 (税込)

品種;グルナッシュ70%+シラー7%+ムールヴェードル3%+その他10%

ヌフ・デュ・パプの最高峰。高い品質に芸術性を感じる珠玉のワイン。

収穫は手摘み。全房のまま軽めに圧搾して天然酵母と12日間の発酵。50hl樽で24ヶ月間熟成。

良く熟したプラムやブラックベリーの香りにリコリスや黒胡椒のニュアンス。洗練されたタンニンが特徴。

※キュベ・ダ・カーポは毎年生産されるわけではなく、とりわけ出来のいい年だけ造られるスペシャル・キュヴェ。