シャトーヌフ・デュ・パプ最高峰!『Domaine du Pegau / ドメーヌ・デュ・ペゴー』
パーカー氏絶賛の造り手。
「もし見つけたら、必ず手に入れておくべき」と語る『Domaine du Pegau / ドメーヌ・デュ・ペゴー』のトップ・キュヴェ「ダ・カーポ」が入荷!!
良年のみ(1998・2000・2003・2007・2010・2015・2016)造られるドメーヌが誇る最高峰キュヴェの2016年です。
熟成を経たローヌワインはエレガントで妖艶なアロマを放ち、若い頃非常にパワフルだったタンニンは滑らかでビロードのような質感に変化します。
セラーに大切にしまって、未来の楽しみを想像するのもいいですね。
Domaine du Pegau
ドメーヌ・デュ・ペゴー
野性味と果実味溢れる秀逸なシャトーヌフ・デュ・パプを生み出す、偉大な造り手のひとつ
1987年に父Paulと娘のLAURENCE FERAUDが独立し、1989年にDomaine du Pegauを設立。1992年に父から娘に古き良き伝統の造り(オークの 大樽で熟成、清澄、フィルターがけを行わない等)を大切にしながら、秀逸なワインを生み出す偉大な造り手の一人です。かのロバート・パーカー氏も「シャトーヌフ・デュ・パプの中で最も偉大で荘厳、古典的でしっかりとしたコクがあり、卓越した濃縮感を持った超大作」と評価され、果実本来の味わいを残し、凝縮した素晴らしいローヌワインを造ることで世界にその名を知られています。
***************************
2017 Châteauneuf-du-Pape Cuvée A Tempo
シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・ア・テンポ
価格:¥35,200 (税込)
品種;クレレット33%+ルーサンヌ33%+グルナッシュ・ブラン33%
ペゴーの最高峰の白。10年の熟成にも耐える凝縮感と厚み。
収穫は手摘み。全房のままステンレスタンクで低温発酵。マロラクティック発酵は行わない。
白い花やジャスミン、紅茶に白桃や蜂蜜のニュアンス。溌剌なミネラル感と口いっぱいに広がる長い余韻。
***************************
2016 Châteauneuf-du-Pape Cuvée Da Capo
シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・ダ・カーポ
価格:¥73,700 (税込)
品種;グルナッシュ70%+シラー7%+ムールヴェードル3%+その他10%
ヌフ・デュ・パプの最高峰。高い品質に芸術性を感じる珠玉のワイン。
収穫は手摘み。全房のまま軽めに圧搾して天然酵母と12日間の発酵。50hl樽で24ヶ月間熟成。
良く熟したプラムやブラックベリーの香りにリコリスや黒胡椒のニュアンス。洗練されたタンニンが特徴。
※キュベ・ダ・カーポは毎年生産されるわけではなく、とりわけ出来のいい年だけ造られるスペシャル・キュヴェ。