URL | http://www.sarrazin-michel-et-fils.fr |
設立 | 1671年 |
本拠地 | Givry(ジブリー) |
当主 | Guy et Jean Yves Sarrazin(ギィ・エ・ジャン・イヴ・サラザン) |
畑の総面積 | 33ha |
資料提供 | Raffine |
コート・シャロネーズのジヴリー村の生産者で、33haを所有しているドメーヌです。当主は兄ギー・サラザン氏と弟ジャン・イヴ・サラザン氏の共同運営です。ドメーヌの 歴史は古く1671年から家族経営にて運営されていました。当主、ギー・サラザン氏 が働き始めた1986年当時には葡萄畑は10ha前後しかなかったが、年々買い足し 現在33haまで蔵を拡張しました。ワイン造りのポリシーは、1本飲みきれるワインを造りたい。過度な抽出は避け、ナチュラルな果実味が楽しめる味わいを目指しています。
畑においては、極限まで低収量1本の樹から4房~7房しか付けさせません。畑の管理はリュット・レゾネ、予防的措置のみに限定して行われます。
収穫された葡萄は100%除梗され、10度~12度に冷やされ、12日~15日かけて発酵されます。その後、DRCなどが愛用 しているフランソワ・フレール社の新樽(村名以上)にて約1年間樽熟成されてから瓶詰めされます。