Joseph Voillot
ジョゼフ・ヴォワイヨ
❦ 詳細・歴史
ヴォルネイ、ポマール、ボーヌ、ムルソーに10haの畑を持ち、ヴォルネイにドメーヌを構える。5世代前より続き、ドメーヌ名であるジョセフ・ヴォワイヨは先代名、現在はジョセフの娘婿であるジョン・ピエール・シャルロがドメーヌを仕切っています。ジョン・ピエール・シャルロは以前、ボーヌのネゴシアン、シャンソンにオノローグ(醸造家)参加、その後ボーヌCFPPAの講師を勤めながら、義理父ジョセフと共にワイン家業に従事、ジョセフの引退後、100%ドメーヌに従事しています 。
❦ 畑
畑仕事は「Lutte Raisonnée=リュット・レゾネ」必要な際に、必要なトリートメントのみを施す農法。年に2~3回の耕作作業を施し、短い剪定、芽かき作業を行う。
❦ 醸造
ワイン醸造は、伝統的な造り、各クリュ別のタンクで醸造されます。浸漬の3~4日後に、タンク、フリーランス2回、1日あたり平均32℃、果実味と香りを維持するための温度制御されます。マセラシオン期間は12~14日、アペラシオンとヴィンテージによって異なります。樽での発酵は16~18ヶ月間、新樽を25%の比率で熟成。