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Maxime Crotet

マキシム・クロテ

マキシム・クロテの写真1 マキシム・クロテの写真2 マキシム・クロテの写真3
URL https://www.instagram.com/maximecrotet/
設立 2021年
本拠地 Beaune(ボーヌ)
当主 Maxime Crotet(マキシム・クロテ)
畑の総面積
資料提供 RAFFINE


❦ 詳細・歴史

当主のマキシム・クロテ氏は父親がボーヌ郊外でオーナーシェフを務めるオーベルジュを経営す る家に1994年に生まれ、サンロマンにあるビストロで働いていた時にフレデリック・コサール氏と知り 合いワイン造りの道に入った。コサールで約10年学んだ後、2021年に独立。ボーヌにセラーを構 え、買いブドウで自分の名を冠したワインを造りを始める。2021年の霜害と多雨による収量減でブ ルゴーニュのブドウが足りず、南仏、ジュラ等のワインも造る。南仏はコサールの時代から手掛けて おり、グルナッシュは必ずやりたかった品種だと語っている。ブドウは出来る限りビオロジックで作ら れたものを入手している。将来的にはブルゴーニュに自前のブドウ畑を持ちたいと話す。


❦ 畑

Not Available...


❦ 醸造

黒ブドウは、選果後、潰さずに基本的に全房のまま発酵槽に入れ、ドライアイスを使いながら、 15~6度で2日間発酵が始まるのを待ち、その後ルモンタージュ。SO2は微生物を殺し複雑味な どが損なわれると理由から瓶詰時にのみ極少量使用。熟成には古樽を使う。