Domaine Sylvain Loichet
ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェ
❦ 詳細・歴史
ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェは2005年に設立したブルゴーニュの新星ドメーヌで、当主のシルヴァン・ロワシェはボーヌの醸造学校を卒業後、ボルドーとカリフォルニアで研修し、ドメーヌを設立。
もともとロワシェ家は石工業を営む家系ながら畑を所有しており、賃貸契約の終了した3.5haの畑とともにスタート。
全ての畑を有機栽培へと変換し、生み出されたワインは一躍注目を集め、新星ドメーヌとして数々の評価誌で取り挙げられています。
今日では賃貸契約などにより畑が拡大、またネゴシアン業もスタートさせており、今後とも注目すべきドメーヌです。
❦ 畑
Not Available...
❦ 醸造
手摘みで収穫後、白ワインは空気圧式プレスで緩やかにプレス。一晩デブルバージュを行い、樽発酵、最大18カ月樽熟成。新樽率は最大50%、プルミエ・クリュで30%程度。
赤ワインは木製槽で1週間の低温浸漬後、発酵。最大24カ月熟成。新樽率は白ワインと一緒。