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Maison Petit Roy

メゾン・プティ・ロワ

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URL
設立 2016年
本拠地 Chorey-Lès-Beaune(ショレイ・レ・ボーヌ)
当主 Seiichi Saito(斎藤政一)
畑の総面積 1ha
資料提供 RAFFINE


❦ 詳細・歴史

今ブルゴーニュにおいて大注目の日本人醸造家、斎藤政一氏による渾身のワインの雫で す。彼は2006年まで長野県小布施の『ドメーヌ曽我』で就労し、その後渡仏しました。 ブルゴーニュ、サヴィニー・レ・ボーヌ村の 『ドメーヌ・シモン・ビーズ』 において、当主パトリッ ク・ビーズ氏の実直なワイン造りへの姿勢を傍で感じながら、アシスタントとして長年実直に栽 培・醸造に携わってきました。パトリックにも非常に頼りにされていたそうで、特に『シモン・ビー ズ』がサヴィニィ・レ・ボーヌ1級畑「セルパンティエール」において、ビオディナミ導入に成功し たのは、彼の大きな貢献によるものであったといいます。 パトリックの没後にドメーヌはさらに本格的に有機栽培、ビオディナミに舵を切りましたが、 その足掛かりをビーズ千砂氏と共に築いてきたのは紛れもなく斎藤氏であり、彼の尽力あって こそであったと千砂さんは語っています。 渡仏後ブルゴーニュでの就労先は『シモン・ビーズ』の他に、2010年に『ドメーヌ・ルフレー ヴ』、2011年に『ドメーヌ・ジャック・フレデリック・ミュニエ』、2012年に『ドメーヌ・アルマン・ル ソー』と、正に綺羅星のスター・ドメーヌにて経験を重ねてきました。彼のまじめな性分はそれ ぞれの場所で確固たる信頼を獲得してきましたが、遂に2016年、満を持して自身のワイナ リーとなる 『メゾン・プティ・ロワ』 を設立しました。独立後に彼はネゴスワイン(買いブドウからのワイン造り)だけにとどまらず、翌2017年には、サヴォワ地方に住むヴィニュロンである 友人が耕作放棄をしようとしていた畑を全面購入し、栽培に着手しました。現在は自社畑をサヴォワの他に、「ACブルゴーニュ」、「ショ レ・レ・ボーヌ」、「オート・コート・ド・ボーヌ」、「コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ」に合計 1.2ha 所有しており、これらの赤ワインが2018年より 日本初上陸になりました。 斎藤氏はブルゴーニュ地方だけに留まらず、日々地域をまたいで移動し、休むことなく丹精を込めて栽培、醸造に取り組み、皆に美 味しく飲んでもらえて、喜んでもらえるワイン造りを目指し、ただただ自然と格闘しています。


❦ 畑

自社畑:合計1.2ha。全ての畑において、テロワールを活かすため土壌への負担を極限まで減らしています。 1サヴォワ地区「ラ・モンターニュ」:友人ヴィニュロンが耕作放棄をしようとしていた畑で、樹齢60年以上のアルテス(別名ルーセット)が植わっています。区画名のとおり斜面(山)に面しており、総面積は80ha。畑の表面は 一面白く見えるほど石灰岩石で覆われています。 2ブルゴーニュ:2017年から徐々に自社畑を広げ、管理も非常に注意深く行われており、徐々にビオディナミからビオロジックへ移行中です。 昔ながらの農具を用いて驚くほど丹念に畑と向き合い、収穫期までのほとんどの時間を畑作業に費やしています。 収穫は何度にも分け時期を見極め、もちろん全て手摘みにて行われます。


❦ 醸造

通常はステンレス発酵のまま熟成させますが、斎藤氏はキュヴェによっては「ドメーヌ・シモン・ビーズ」から使用済みのブルゴーニュ樽 を調達し、それを用いて発酵→熟成させることによって、よりスケールの大きいワイン造りを目指しています。