LINEで送る

Domaine Michel Gay et Fils

ドメーヌ・ミシェル・ゲ・エ・フィス

ドメーヌ・ミシェル・ゲ・エ・フィスの写真1 ドメーヌ・ミシェル・ゲ・エ・フィスの写真2 ドメーヌ・ミシェル・ゲ・エ・フィスの写真3
URL
設立 1996年
本拠地 Chorey-lès-Beaune(ショレイ・レ・ボーヌ)
当主 Sebastian Gay(セバスチャン・ゲ)
畑の総面積 16ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・ミシェル・ゲは1992年ショレイ・レ・ボーヌに位置する3世代続いたゲ・ペール・エ・フィスが分割して出来た6.5haのドメーヌで、2000年よりミシェル・ゲの息子5代目当主セバスチャン・ゲによって運営されています。
洗練されたエレガントなブルゴーニュワインで料理を引き立ててくれます。その為フランスでの人気が高くワインガイド、ギド・アシェットでも毎年のように星を取っていますが2010年よりセバスチャンの息子ロランが醸造学校を卒業しドメーヌに加わった事からますます評判が上がっています。


❦ 畑

今日では畑を11haに拡大し、ショレイ・レ・ボーヌの他、サヴィニー・レ・ボーヌ、アロース・コルトン、ボーヌなどに畑を所有。
認証は取っていませんがビオロジーによる栽培。除草剤、殺虫剤は使用していません。収穫は手摘みで選果を行いながらの収穫。


❦ 醸造

畑で一度選果を行った後、更に醸造所で除梗前後2回、計3回にわたる厳重な選果が行われます。15日程の低温浸漬の後アルコール発酵はコンクリートタンクで行われます。

キュヴェに応じて新樽30〜70%を使用し18ヶ月間熟成を行った後ステンレスタンクで1年程寝かせてから瓶詰め。他のドメーヌに比べて醸造に長い時間を要しているため、出荷も他のドメーヌより遅くなります。