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Château de la Velle

シャトー・ド・ラ・ヴェル

シャトー・ド・ラ・ヴェルの写真1 シャトー・ド・ラ・ヴェルの写真2 シャトー・ド・ラ・ヴェルの写真3
URL http://www.darviot.fr/
設立
本拠地 Meursault(ムルソー)
当主 Bertrand Darviot(ベルトラン・ダルヴィオ)
畑の総面積


❦ 詳細・歴史

シャトー・ド・ラ・ヴェルは大統領晩餐会でも使用される程の実力と歴史を兼ね備えたムルソー村の優れた生産者で、多くのフランス三ツ星レストランでオンリストされています。

ドメーヌを所有するダルヴィオ家の歴史は古く1789年のフランス革命以前よりヴィニュロンとして活躍、1826年のボーヌの土地台帳にもその名を確認する事が出来ます。
1978年よりベルトラン・ダルヴィオが9代目当主の座に付きましたが1980年代に入るまではネゴシアンにバルク売りを行っており自社詰めの歴史はそれほど古くはありません。
長い歴史と非常にクラシックなエチケットから古典的な生産者のイメージがありますが、そのワインはモダンな仕上がりで若いうちから飲んでも楽しめるワインです。


❦ 畑

ムルソー村の他、ポマール、ボーヌ、サヴィニー・レ・ボーヌに畑を所有。15年以上に渡って環境に配慮し化学肥料は一切使用しておらず、厳格な畑の管理が行われています。また納得のいくブドウが出来なかった、収量が著しく減少した年はデクラッセ(ブドウの格下げ)を行う非常に信頼の置ける生産者。


❦ 醸造

収穫は手摘み。完全除梗を行い非常に軽く破砕してポンプを使わず重力システムを用いて発酵槽に移動させます。基本的に全ての移動において重力もしくはガスの圧力を用い、ポンプを使用しないためブドウは疲れる事がありません。
新樽比率はヴィンテージ、アペラシオンによって異なりますが最高でも20%程とテロワールを表現した造りが行われています。
樽熟成期間は白ワインで10ヶ月、赤ワインで12〜14ヶ月程です。