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Domaine Françoise Jeanniard

ドメーヌ・フランソワーズ・ジャニアール

ドメーヌ・フランソワーズ・ジャニアールの写真1 ドメーヌ・フランソワーズ・ジャニアールの写真2 ドメーヌ・フランソワーズ・ジャニアールの写真3
URL http://www.domainefrancoisejeanniard.fr
設立
本拠地 Pernand-Vergelesses(ペルナン・ヴェルジュレス)
当主 Françoise Arpelange(フランソワーズ・アルペランジュ)
畑の総面積 2.5ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・フランソワーズ・ジャニアールはコート・ド・ボーヌ、ペルナン・ヴェルジュレス村に位置する家族経営のドメーヌで現在は5代目フランソワーズ・アルペランジュ女史が当主を務めています。

フランソワーズ・アルペランジュ女史は醸造学校を卒業後、ジュール・ギュイヨ醸造・葡萄栽培研究所で学んだ後2002年よりドメーヌでワイン造りを開始。家族の伝統を重んじながら研究所で学んだ新しい知識を組み合わせる事でテロワールを尊重した自然なワインを生産しています。


❦ 畑

ドメーヌが所有する畑は2.5haでペルナン・ヴェルジュレス、アロース・コルトンに10の区画を所有しています。栽培は環境を尊重したリュット・レゾネで除草剤は一切使用しません。

剪定は旧暦に合わせて冬に行われ、ブドウが多くなりすぎた場合にはグリーン・ハーベストを行いブドウの収量を調整。ブドウは畑で選果を行いながら手摘みで収穫を行います。


❦ 醸造

野生酵母を使用。赤ワインでの除梗は80%までで全房の割合はヴィンテージやキュヴェによって異なります。新樽もヴィンテージやキュヴェに応じて5〜20%使用し熟成は10〜12ヶ月。最終的に旧暦で計算して瓶詰めが行われます。