Domaine Georges Joillot
ドメーヌ・ジョルジュ・ジョワイヨ
❦ 詳細・歴史
1929年にブドウの苗木屋で栽培者だった祖父ロベール・ジョワイヨによって設立。
彼の息子ジョルジュ・ジャワイヨは1971年に急死するまで父の後を継ぎました。3代目で現当主のジャン・リュック・ジョワイヨは1981年、母親のシモンヌ・ジャワイヨより、6haの畑を受け継ぎます。
1980年代と1990年代に、一級畑「Les Epenots」と「Les Charmots」の区画を取得。
2019年には4世代目がドメーヌに加わりました。
現在は、計14ha の畑を所有しています。
現当主の娘ジャンヌ・ジョワイヨと結婚したシモン・グタールは伝統を守りながらもドメーヌに新しい風を吹き込んでいます。
2019年から新たな体制となり、ジャン・リュックの父「ジョルジュ・ジョワイヨ」に敬意を表してその名前をドメーヌ名に冠しています。
❦ 畑
ブドウの樹が低く、樹と樹の間が狭いため、栽培では適応した特殊な機械を使用しています。
テロワールと環境を保護するために、畑での作業は伝統的なものであり続けています。
リュット・レゾネでの栽培。
収穫は手摘みで行い、選果、100%除梗しコンクリートタンクで発酵。
12ー14ヶ月樽熟成(20−30%新樽)
❦ 醸造
Not Available...