Maison Etienne Sauzet
メゾン・エティエンヌ・ソゼ
❦ 詳細・歴史
メゾン・エティエンヌ・ソゼはピュリニー・モンラッシェ村に本拠地を構える家族経営のネゴシアン。
1903年に誕生したエティエンヌ・ソゼは両親から継承した畑とともにドメーヌを設立、1950年代には12haまで畑を拡大し、一躍ピュリニー・モンラッシェを代表する生産者へと上り詰めます。
1975年にエティエンヌ・ソゼが亡くなると孫娘の婿ジェラール・ブードがドメーヌを継承しましたが、1991年に3人の孫の間で畑は分割され10haまで縮小します。既に人気の生産者として需要が多かったためジェラール・ブードは買いブドウからもワイン造りをスタート。これによりドメーヌ・エティエンヌ・ソゼからメゾン・エティエンヌ・ソゼへと形態を変更しました。
今日ドメーヌながらもネゴスも生産している他の生産者とは異なり、ネゴスものとドメーヌものを分けずにリリースし、今なお高い評価を獲得しています。
❦ 畑
ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェに10haの畑を所有。環境に配慮したリュット・レゾネによる栽培が行われています。
❦ 醸造
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