LINEで送る

Domaine Jérôme Masson

ドメーヌ・ジェローム・マッソン

ドメーヌ・ジェローム・マッソンの写真1 ドメーヌ・ジェローム・マッソンの写真2 ドメーヌ・ジェローム・マッソンの写真3
URL http://domaine.masson.pagesperso-orange.fr
設立 1975年
本拠地 Rochepot(ロシュポー)
当主 Jérôme Masson(ジェローム・マッソン)
畑の総面積 8ha
資料提供 Raffine


❦ 詳細・歴史

サントーバン村の奥地にある中世の城、シャトー・ド・ラ・ロシュポーに隣接する、 1975年に設立された家族経営の小さな生産者です。 1991年~1996年までシャサーニュ・モンラッシェのドメーヌ・ラモネ、ジュヴレ・シャンベルタンのドメーヌ・ジャン・ルイ・トラペで研鑽を積んだジェローム氏は、ノエル・ラ モネ氏からの熱烈な誘いを断り1998年、両親の後を継ぎ志高く独立するに至りま した。


❦ 畑

ジェローム氏の代にシャサーニュ·モンラッシェ、ピュリニー·モンラッシェ、オート= コート·ド·ボーヌ、サントネと質的にも拡大し、現在約8haの畑を所有しています。年間を通して畑での作業に細心の注意をはらい、中でも、高品質且つ凝縮したジュースをもつ葡萄を収穫期に得るには5月の摘芽で収量を調整することが非常に重要と考えています。


❦ 醸造

リュット・レゾネで育てた葡萄を100%除梗し、低温マセラシオンを2週間程度行って果実の抽出を促します。天然酵母のみで醗酵し12~14カ月の樽熟成後に瓶詰めします。樽はフランス産(ヴォージュ、アリエ、ニエーヴル)のものを選択し、新樽はヴィンテージとアペラシヨンによって1/3程度~100%と使い分けています。