LINEで送る

Domaine Georges Roumier

ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエ

ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエの写真1 ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエの写真2 ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエの写真3
URL http://www.roumier.com/
設立 1945年
本拠地 Chambolle-Musigny(シャンボール・ミュジニー)
当主 Christophe Roumier(クリストフ・ルーミエ)
畑の総面積 12ha
資料提供 Finesse


❦ 詳細・歴史

現当主クリストフ・ルーミエ氏の祖父にあたるジョルジュ・ルーミエ氏によって設立されたこのドメーヌは、1945年から所有者元詰でワインを造り始めました。その後、クリストフ氏の父であるジャンマリー氏が1961年にドメーヌを引き継ぎ、コルトン・シャルルマーニュやミュジニーなど、徐々に所有畑を増やしていきました。そして1982年にクリストフ氏がドメーヌに加わりました。クリストフ氏はそれぞれの葡萄畑のテロワールを表現することを心掛けて、ワイン造りを行っています。


❦ 畑

現在、ドメーヌでは約12haの畑を所有しています。葡萄の木の仕立ては片翼ギュイヨ方式で除草剤や化学肥料などは使わない減農薬農法を取り入れています。1株につき8房に制限して葡萄の質を高め、除葉をしっかりして畑の風通しを良くし、葡萄の腐敗を防ぐことに注意しています。


❦ 醸造

収穫は全て手摘みで行われ、選別は畑と醸造所とで2度行います。特に醸造所での選別は厳しく行い、状態と質の良い葡萄のみ残します。除梗の割合はヴィンテージとアペラシオンによって違いますが、50~100%行います。そして葡萄はコンクリートタンク(アペラシオンによってはステンレスタンク)に移され、約11℃で低温浸漬を10日間ほど行います。そして1日2回櫂入れ及び液循環を行いつつ、約2週間かけて自然酵母でアルコール醗酵が行われます。その後、空圧式圧搾機でプレスしてワインは樽へ移されます。新樽率はアペラシオンごとに違い、15~40%程で16ヵ月ほど熟成させます。