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Domaine Armelle et Jean-Michel Molin

ドメーヌ・アルメル・エ・ジャン・ミッシェル・モラン

ドメーヌ・アルメル・エ・ジャン・ミッシェル・モランの写真1 ドメーヌ・アルメル・エ・ジャン・ミッシェル・モランの写真2 ドメーヌ・アルメル・エ・ジャン・ミッシェル・モランの写真3
URL https://domaine-molin.fr
設立 1987年
本拠地 Fixin(フィサン)
当主 Jean-Michel Molin(ジャン・ミッシェル・モラン)
畑の総面積 7ha
資料提供 RAFFINE


❦ 詳細・歴史

1987年、アルメルとジャン・ミシェル夫妻によってフィサンに創業された家族経営のドメーヌです。 「フィサン」の他に「マルサネ」や「マジ・シャンベルタン」などのグランクリュを含む、全6.8ヘクタールの自社 畑を所有し、持続可能性を追求したビオロジックとビオディナミで畑管理を行い、伝統的な方法を用いて 白、ロゼ、赤ワインを造っています。


❦ 畑

もともとリュット・レゾネで栽培してきましたが、環境への影響と持続可能性を考慮し、畑をより良い状態で 長持ちさせるため2007年にビオロジックと一部をビオディナミに転換し、2010年に法的認定を受けました。 この転換によって、ブドウはテロワールをより一層表現できるようになり、素晴らしい凝縮感をワインにもたら しました。また土壌は主に粘土石灰質で、まさにブルゴーニュにおける素晴らしい品質のワインを生み出す 好条件がそろっています。


❦ 醸造

【白ワイン】果汁の繊細さを損なわぬよう空気圧でプレスします。約10°Cにてデブルバージュを行い、底に 溜まった滓を取り除きます。マストと共に樽に移し発酵を促し、マロラクティック発酵を経て、樽
(一部新樽使用)にて6か月熟成させます。 【赤ワイン】収穫時は手摘みにて行い、ブドウの酸化を防ぐ為に少量ずつバスケットに入れて運びます。慎重
に選別して除梗し、約10°Cにて7日間デブルバージュを行います。発酵中はピジャージュ、ルモ ンタージュを行い、空気圧にてプレスします。樽(一部新樽使用)にて18カ月熟成させます。