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Domaine Berthaut Gerbet

ドメーヌ・ベルトー・ジェルベ

ドメーヌ・ベルトー・ジェルベの写真1 ドメーヌ・ベルトー・ジェルベの写真2 ドメーヌ・ベルトー・ジェルベの写真3
URL http://www.domaine-berthaut.com
設立
本拠地 Fixin(フィサン)
当主 AmélieBerthaut(アメリー・ベルトー)
畑の総面積 13ha
資料提供 Orveaux, inc.


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・ベルトーは18世紀後半、フランソワ・ベルトーの父親がフィサンに数ヘクタールの畑を購入した時に始まります。しかしながら、34歳の若さで亡くなり、残された息子のギィが11歳だったため、18歳になるまでは妻のジャンヌが事業を運営していました。
1930年にギィが事業を運営始めてから徐々に事業拡大をしていきました。
その後、彼の息子のヴァンサンとドゥニが父親からドメーヌを引き継ぎ、フィサンとフィサン1級の畑を購入してさらなる拡大を図りました。
2013年、ドゥニの娘アメリーが、ボルドー大学(工学、葡萄栽培学)を卒業し、母方のドメーヌ・ジェルベから一部の畑を相続し、ドメーヌ・ベルトー・ジェルベを設立しました。
現在ではフィサンだけでなく、ジュヴレ・シャンベルタン、ヴォーヌ・ロマネなど、全部で13ヘクタールに及びます。


❦ 畑

ぶどうは、環境に配慮した有機的で持続可能な慣行を用いて栽培されています。 ブドウ園は完全に除草剤を含まず、テロワールを尊重した安定した土壌のもとで栽培されています。 土壌には化学薬品は使用せず、除葉、グリーンハーヴェストによりブドウの成熟が最適になるように風通しを良くしています。


❦ 醸造

醸造は、異なるテロワールを表現するために行われます。 厳しい選果の後、最小限の手数でコンクリートタンクで発酵させます。約5日間の低温マセラシオン。天然酵母で発酵。1日2回のルモンタージュ、発酵の最終段階でピジャージュして優しく抽出。約5日間のポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)。ほぼ全てのワインは1,500~3,000リットルの大樽(フードル)でマロラクティック発酵。春に樽に移します。新樽はほとんど使用せず、最大で24か月と比較的長い熟成期間を要します。