LINEで送る

Domaine Pierre Damoy

ドメーヌ・ピエール・ダモワ

ドメーヌ・ピエール・ダモワの写真1 ドメーヌ・ピエール・ダモワの写真2 ドメーヌ・ピエール・ダモワの写真3
URL
設立 1930年
本拠地 Gevrey Chambertin(ジュヴレ シャンベルタン)
当主 Pierre Damoy(ピエール・ダモワ)
畑の総面積 13ha
資料提供


❦ 詳細・歴史

1930年代にジュリアン・ダモワ氏により創業されました。所有する畑は95%がジュヴレ シャンベルタンで、その内80%がグラン クリュと、素晴らしいテロワールに恵まれた造り手です。1970年代、ジャック・ダモワ氏の時期に軽いスタイルのワインに一時転向しましたが、ピエール・ダモワ氏が1992年に当主となってからは、果実味溢れる芳醇で力のあるワインを造るようになり、ドメーヌの名声がさらに高まりました。


❦ 畑

代々に渡ってジュヴレ シャンベルタン村の銘醸畑を所有しており、非常に樹齢の古いブドウ樹に恵まれています。特に単独所有しているジュヴレ シャンベルタン クロ タミゾは平均樹齢約70年以上と高い樹齢を誇ります。
化学肥料や除草剤は使用せず、厳しい選定とグリーン ハーヴェストにより収穫量を抑えています。収穫は小型ケースを使い手摘みで行い、30分以内にドメーヌに運び入念な選果作業を行います。


❦ 醸造

除梗した後、区画毎にステンレスタンクに入れ、醸造所内の室温にて長めのマセレーションを行います。発酵期間は約4週間、必要と思われる時に多くても1日2回までのピジャージュを行います。アルコール発酵の後、木樽に移し、バトナージュはせずに16~24ヶ月熟成させます。