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Domaine du Vieux Collège

ドメーヌ・デュ・ヴュー・コレージュ

ドメーヌ・デュ・ヴュー・コレージュの写真1 ドメーヌ・デュ・ヴュー・コレージュの写真2 ドメーヌ・デュ・ヴュー・コレージュの写真3
URL http://www.domaineduvieuxcollege.com/
設立 1940年
本拠地 Marsannay(マルサネ)
当主 Eric Guillard(エリック・ギュイヤール)
畑の総面積 24ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・デュ・ヴュー・コレージュはマルサネに本拠地を置く7世代続く家族経営のドメーヌ。2006年より現当主エリック・ギュイヤールによって運営されています。エリックはギュイヤール一族としては7代目ですが、本家から独立したヴュー・コレージュとしては3代目当主に当ります。

フランスで著名な評価誌ベタンヌ・ドゥソーヴで2ツ星を獲得している生産者で、赤白ともにテロワールに忠実な古典的かつ上質なワインを生み出す生産者としてフランスで高い人気を誇ります。近年でもギド・アシェットにおいて2009年ヴィンテージのマルサネ・レ・ヴィーニュ・マリー・ブランで1ツ星、2010年マルサネ・レ・レシーユ・ルージュで2ツ星、2011年マルサネ・クロ・デュ・ロワ・ルージュで2ツ星&ク・ド・クールを獲得するなど様々な評価誌で毎年のように高い評価を得ています!

[ベタンヌ&ドゥソーヴより]

この職人的で非常に良心的なマルサネのドメーヌは成長を続けており、赤、白ともにテロワールの表現した醸造を行っている。2009年、2010年ともに非常に古典的なスタイルかついまだ良心的な価格で熟成させる喜びを与えてくれるワインだ。


❦ 畑

マルサネ、フィサン、ジュヴレ・シャンベルタン村に合わせて25haの畑を所有。

ビオロジーによる栽培が行われています。


❦ 醸造

[赤ワイン]

各キュヴェの個性を残せるように定期的なルモンタージュを行いながら20日間のアルコール発酵を行います。プレシュラージュの後、オーク樽に移してマロラクティック発酵を行い、12ヶ月の熟成の後に瓶詰め。

[白ワイン]

プレシュラージュの後、オーク樽に移され2つの発酵が行われます。8〜12ヶ月の熟成の後瓶詰め。