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Clos de Tart

クロ・ド・タール

クロ・ド・タールの写真1 クロ・ド・タールの写真2 クロ・ド・タールの写真3
URL http://www.clos-de-tart.com/en/
設立
本拠地 Morey-Saint-Denis(モレ・サン・ドニ)
当主 Mommesin(モメサン)
畑の総面積 7.3ha


❦ 詳細・歴史

クロ・ド・タールは1141年にタール修道院が単独所有して以来、マレイ・モンジュ家、モメサン社と長い間単独所有が続けられてきたブルゴーニュでも珍しいグラン・クリュ。1816年にはアンドレ・ジュリアンからプルミエール・クラス(最高評価)、1855年にはジュール・ラヴァルからモレ・サン・ドニ最高のテート・ド・キュヴェ(ロマネ・コンティやシャンベルタン、ミュジニーと同評価)に格付けされるなどINAOによってグラン・クリュに制定される以前から高い評価を受けています。
醸造責任者は1996年アンリ・ペローからシルヴァン・ピティオに移り、2015年にドメーヌ・ド・ラルロのジャック・デヴォージュが就任しました。
セカンド・ワインはラ・フォルジュ・ド・タールでファースト・ヴィンテージは1996年。


❦ 畑

有機栽培を一部導入していますが認証は取得していません。


❦ 醸造

1970年まではイメルジェという技法を用いていましたが、それ以降は温度管理を導入した伝統的な醸造が行われています。
近年では全房比率を高めていますがヴィンテージに応じて変更。
クロ・ド・タールの中にも小区画があり、別々にステンレスタンクを用いて醸造しています。