LINEで送る

Domaine Odoul Coquard

ドメーヌ・オドゥール・コカール

ドメーヌ・オドゥール・コカールの写真1 ドメーヌ・オドゥール・コカールの写真2 ドメーヌ・オドゥール・コカールの写真3
URL www.domaineodoulcoquard.com/
設立
本拠地 Morey-Saint-Denis(モレ・サン・ドニ)
当主 Sebastien Odoul(セバスチャン・オドゥール)
畑の総面積 8.5ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・オドゥール・コカールはモレ・サン・ドニに本拠地を構える家族経営のドメーヌ。日本ではあまり知られていませんが、著名なワイン誌ファイン・ワイン・シリーズの著者で、ウェブ・サイト、バーガンディ・レポートの運営者ビル・ナンソンが2014年に発表した“ブルゴーニュの隠れた10ドメーヌ”に置いて3位にランク・インしています。
現在は3代目にあたるセバスチャン・オドゥールによってワイン造りが行われています。


❦ 畑

本拠地のモレ・サン・ドニの他、ニュイ・サン・ジョルジュからジュヴレ・シャンベルタンまで17のアペラシオン合わせて8.5haを所有。
栽培はリュット・レゾネです。


❦ 醸造

伝統的なブルゴーニュの製法。他の一流生産者同様畑仕事にフォーカスを当てており、醸造においては人的介入を避けています。
手摘みで収穫後、選果台で選果。ブドウは100%除梗し、低温浸漬を行った後、ステンレスタンクとホーロータンクを用いて発酵します。
熟成はフランソワ・フレール社、ルソー社の樽を用いてヴィンテージに応じて15ヶ月〜18ヶ月。