Domaine Odoul Coquard
ドメーヌ・オドゥール・コカール
❦ 詳細・歴史
ドメーヌ・オドゥール・コカールはモレ・サン・ドニに本拠地を構える家族経営のドメーヌ。日本ではあまり知られていませんが、著名なワイン誌ファイン・ワイン・シリーズの著者で、ウェブ・サイト、バーガンディ・レポートの運営者ビル・ナンソンが2014年に発表した“ブルゴーニュの隠れた10ドメーヌ”に置いて3位にランク・インしています。
現在は3代目にあたるセバスチャン・オドゥールによってワイン造りが行われています。
❦ 畑
本拠地のモレ・サン・ドニの他、ニュイ・サン・ジョルジュからジュヴレ・シャンベルタンまで17のアペラシオン合わせて8.5haを所有。
栽培はリュット・レゾネです。
❦ 醸造
伝統的なブルゴーニュの製法。他の一流生産者同様畑仕事にフォーカスを当てており、醸造においては人的介入を避けています。
手摘みで収穫後、選果台で選果。ブドウは100%除梗し、低温浸漬を行った後、ステンレスタンクとホーロータンクを用いて発酵します。
熟成はフランソワ・フレール社、ルソー社の樽を用いてヴィンテージに応じて15ヶ月〜18ヶ月。