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Domaine Sébastien Bidault

ドメーヌ・セバスチャン・ビドー

ドメーヌ・セバスチャン・ビドーの写真1 ドメーヌ・セバスチャン・ビドーの写真2 ドメーヌ・セバスチャン・ビドーの写真3
URL
設立 2005年
本拠地 Morey-Saint-Denis(モレ・サン・ドニ)
当主 Sébastien Bidault(セバスチャン・ビドー)
畑の総面積 1ha


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・アンヌ・エ・セバスチャン・ビドーはモレ・サン・ドニに位置するマイクロ・ドメーヌ。当主の二人、アンヌ、セバスチャンともにブルゴーニュ生まれでアンヌは1976年モレ・サン・ドニ村で、セバスチャンは1975年ピュリニー・モンラッシェ村で生まれました。

彼らが初めて出会ったのは1996年。ファースト・ヴィンテージは2000年でジュヴレ・シャンベルタン僅か300本のみの生産でした。

現在はアンヌの父親ロベール・ジブールから購入した1.8haの畑をシャンボール・ミュジニー、モレ・サン・ドニ、ジュヴレ・シャンベルタンに所有しておりそれぞれ年産約1500本、600本、3000本生産しています。2011年からは待望のグラン・クリュ、クロ・ド・ラ・ロッシュを手に入れましたがこちらも年産300本程の小規模なものです。年間の総生産量が6000本程と少量でレストラン、ホテルからの引き合いが強く売り先が既に決まっている為、評価誌にもなかなか掲載されない知る人ぞ知る生産者です。

アンヌの父親ロベール・ジブールの醸造所を間借りして造っており、セバスチャンはドメーヌ・ロベール・ジブールの醸造責任者も勤めています。


❦ 畑

ビオディナミを導入中。
所有する畑はロベール・ジブールより購入した古樹のブドウが植わる区画で1921年に植樹されたものがベース。

畑作業はセバスチャンとドメーヌ・ルフレーヴで30年間栽培責任者だったセバスチャンの父の親子2人で行われています。


❦ 醸造

ロベール・ジブールでの醸造と異なり、ブドウの収量を落とし、ノン・フィルターで瓶詰めを行います。

樽熟成の期間も長く12〜18ヶ月間、新樽率は30〜50%。