Domaine Brice Martin
ドメーヌ・ブリス・マルタン
❦ 詳細・歴史
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュのコンブランシアン村に本拠を置く、2014年に設立された 新進気鋭のドメーヌ。当主はBrice Martin/ブリス・マルタン氏。現在0.4haを耕作 中。ボーヌの醸造学校で栽培・醸造学の学士及び上級資格を取得。Maison Bertrand AmboriseとChateau de Chassagne Montrachetで研修を行い、 ポマールのMaison Bzrezinskiとニュイ・サン・ジョルジュのDomaine Jean Marc Millotに勤め、特に後者では12年間勤務。
❦ 畑
栽培は初年度の2014年からビオロジックでの栽培を採用。土中微生物の 保全を栽培における優先事項と考えており、土を踏み固めないよう重量のあ るトラクターなどを使用しないようにしている。農作業は時間がかかろうとも手 作業で丁寧に行うこととしており、これにより病虫害に対して予防的な対処を 可能にし、ブドウは数値的な熟度を得られるだけでなく、特にフェノールに代表 されるような官能面での熟度も得られることを可能としている。
❦ 醸造
ワインに対して は、醸造段階、とりわけ熟成段階において可能な限り人為的な介在をを行
わないようにしている。収穫されたブドウには除梗を行われず、全房のまま醗酵。自然酵母のみを使用し、228Lのバリックで 醗酵・熟成。化学薬品は一切不使用。醸造中に極少量のSO2を添加。無清澄・無濾過で瓶詰め。なお2017年より、 一部のキュヴェでSO2無添加で醸造を行っている。