| URL | |
| 設立 | 1920年 |
| 本拠地 | Gevrey-Chambertin)(ジュヴレイ・シャンベルタン) |
| 当主 | Damien Livera(ダミアン・リベラ) |
| 畑の総面積 | 8.5ha |
| 資料提供 | Raffine |
1920年代にジュヴレイ・シャンベルタン村に設立された100年の歴史を持つドメーヌで、自社畑を8.5ha所有しています。設立当初は 『ルイ・ジャド』 や 『ブシャール・ペール』 などにブドウを提供していましたが、1976年に就任した3代目当主フィリップ・リベラ氏が自身の名をドメーヌ名に冠し、元詰めをスタートさせて現在の基盤を築きました。2007年からは彼の息子である4代目ダミアン・リヴェラ氏が受け継いでおりますが、彼は彼の親戚や隣人たちである、かの 『デュガ』、『ポンソ』、『ドゥニ・モルテ』 などと親密に交流を持ちながら栽培と醸造を学び、彼らから大いにインスピレーションを受け、更なるドメーヌの飛躍の為に日々研鑽を積んでいます。そして今ではコート・ド・ニュイにおける「トップ・ヤング・ワインメーカー」の一人と称されるようになりました。
栽培はリュット・レゾネで管理されており、「ACブルゴーニュ」から「グラン・クリュ」までの全ての畑に対して、区別することなく同じように手をかけてブドウを育てていますが、それぞれのクリマの特性を生かすべく、栽培におけるコントロールは最小限に抑えています。また、畑ごとにかかりやすい病気が違うため、自然の摂理を生かしながら、それぞれの環境に合わせて非常にきめ細かく管理しています。
【白ワイン】100%除梗 → プレス→ オーク樽にて野生酵母による自然発酵・熟成12か月(マロラクティック発酵)、
バトナージュあり → ステンレスタンク2か月 → 瓶詰
【赤ワイン】100%除梗 → コンクリートタンクにて野生酵母による自然発酵(15日間) → プレス→ ステンレスタンク3か月(約5℃でデブルバージュ) → オーク樽(228L)15か月(マロラクティック発酵)→ ステンレスタンク3か月 → 瓶詰
画像は実際とは異なる場合があります。 |
Côteaux Bourguignone Rouge Cuvée des Lutins
コトー・ブルギニヨン・ルージュ・キュヴェ・デ・リュタン
|
||||||||||||
| 通常価格:¥3,960 (税込) 会員価格:¥3,960 (税込) |
カートに追加する
レジへ進む。
|
画像は実際とは異なる場合があります。 |
Bourgogne Pinot Noir
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
|
||||||||||||
| 通常価格:¥7,920 (税込) 会員価格:¥5,940 (税込) 12.06入荷予定。 |
カートに追加する(入荷日の翌日以降の発送になります。)
レジへ進む。
|