Domaine Chevigny-Rousseau
ドメーヌ・シュヴィニー・ルソー
URL |
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設立 |
1947年 |
本拠地 |
Vosne-Romanée(ヴォーヌ・ロマネ) |
当主 |
Pascal Chevigny(パスカル・シュヴィニー) |
畑の総面積 |
4ha |
資料提供 |
FINESSE |
❦ 詳細・歴史
第二次世界大戦後の1947年に、ルシアン・シュヴィニーがヴォーヌ・ロマネの「Aux Champs Perdrix(オー・シャン・ペルドゥリ)」の区画に葡萄を植えたのがこのドメーヌの始まりで、3代目となる現当主のパスカル・シュヴィニーは父ミッシェルから1984年にドメーヌを引き継ぎました。ドメーヌ名はパスカルの父方の苗字「Chevigny(シュヴィニー)」と母方の苗字「Rousseau(ルソー)」を掛け合わせたもので、現在はコート・ド・ニュイを中心に約4haの葡萄畑を所有しています。
❦ 畑
リュットレゾネで栽培を行なってますが、HVE認証という葡萄栽培から瓶詰めに至るまで、より厳しい環境のことを考えて活動している生産者に与えられる認証を得ており、高い品質のワイン造りを目指しています。ワインの販売については、ドメーヌで瓶熟させながら、飲み始めても良いなと思ったヴィンテージをリリースできるように努めています。
❦ 醸造
葡萄の収穫は手摘みで除梗100%。アルコール醗酵は自然酵母で櫂入れと液循環を行いながら最高30度で10~15日間行います。熟成は樫樽でブルゴーニュクラスには12ヵ月、それ以外は約18ヵ月行います。新樽比率はヴィンテージにもよりますが、ブルゴーニュで約25%、それ以外は約80%ほど、グラン・エシェゾーのみ100%にすることもあります。瓶詰め前にコラージュのみを行い、ノンフィルターで瓶詰めされています。