Domaine Guyon
ドメーヌ・ギヨン
❦ 詳細・歴史
ドメーヌ・ギヨンはヴォーヌ・ロマネ村に本拠地を構える家族経営のドメーヌ。
1938年よりブドウ栽培農家としての歴史を有するドメーヌで、1953年に先代が、1991年に現当主ミシェルに続いてジャン・ピエールが参入します。
畑仕事を非常に重んじた生産者で一年の大部分を畑作業に費やしており、2006年には有機栽培に切り替え2012年には認証を取得しました。
セラーにおける人的介入は極力控えたピュアかつアロマティックなヴォーヌ・ロマネらしさが存分に発揮されたクラシックなワインを生み出しており、ギド・アシェット誌で5年連続Coups de Coeurを受賞するなどコストパフォーマンスに優れたヴォーヌ・ロマネを生み出しています。
❦ 畑
コート・ド・ニュイ、コート・ド・ボーヌに9haを所有。2006年より有機栽培が実施。
❦ 醸造
醸造は全房発酵。セラーの温度が安定して低温のためSo2の添加は必要最低限しか行われていません。