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Amiot Servelle

アミオ・セルヴェル

アミオ・セルヴェルの写真1 アミオ・セルヴェルの写真2 アミオ・セルヴェルの写真3
URL http://www.amiot-servelle.com/fr/
設立
本拠地 Chambolle-Musigny(シャンボール・ミュジニー)
当主 Christian Amiot(クリスチャン・アミオ)
畑の総面積


❦ 詳細・歴史

ドメーヌ・アミオ・セルヴェルはシャンボール・ミュジニー村に本拠地を構える家族経営のドメーヌで、その歴史は1920年にクレマン・タショがブドウの栽培を始めることからスタートしました。
その後クレマン・タショの娘セシルとその夫ジャン・セルヴェルによってドメーヌ・セルヴェル・タショを設立。1980年にはエリザベス・セルヴェルと結婚したクリスチャン・アミオが参入し、1989年にドメーヌの名称を今日のアミオ・セルヴェルへと変更しました。
クリスチャン・アミオの元2003年にはビオロジー栽培を導入、2008年にAB認証を取得します。
今日では醸造学を修め、コート・ロティや海外で研修を積んだ娘プリューヌが参入し親子2代で運営が行われており、シャンボール・ミュジニーらしい繊細かつフルーティーなワインが生み出されています。


❦ 畑

栽培はビオロジーでAB認証を取得済み。
クロ・サン・ドニ、シャルム・シャンベルタンの2つのグラン・クリュを所有していますが大部分をシャンボール・ミュジニー村に所有しておりフラグシップはレ・ザムルーズ。


❦ 醸造

基本的に除梗を行いますが日照量に恵まれた優れたヴィンテージにおいては20%程全房発酵も取り入れています。
5〜6日間低温浸漬を施しステンレスタンクで発酵。
ヴィンテージに応じて果皮や種まで成熟したときにはパンチ・ダウンを、難しいヴィンテージではポンプ・オーバーを使用します。
ヴィンテージ、区画に応じて新樽率10〜50%のフレンチオークで18ヶ月熟成。