ウンブリア州モンテファルコの第一人者!Paolo Bea / パオロ・ベア新入荷!!

イタリア・モンテファルコの自然派、 Paolo Bea(パオロ・ベア)のオールドヴィンテージが入荷いたしました。

モンテファルコ・サグランティーノ最上の造り手として知られるパオロ・ベア。

各キュベ数本ずつの入荷です。

ご興味ある方はお早めに〜

 

Paolo Bea

パオロ・ベア

モンテファルコ・サグランティーノ最上の造り手として知られるパオロ・ベア。
1500年代からモンテファルコに住んでいることが記録されている、ベア家によって営まれるワイナリーです。
Bea家がが5世紀にわたって獲得した豊富な知識のもと、1980年から自家瓶詰めをスタート、自然と人間の共生を最低限の義務と考え、ビオディナミ農法を実践。醸造面でも、野生酵母の使用、温度管理等のコントロールを一切せずに醸造を行い、ノンフィルターでボトリング。自然で伝統的な手法を選択し、サグランティーノ本来の個性を深く引き出しています。

現在、ブドウ園での栽培から瓶詰めまで、すべての管理はパオロの息子Giampieroによって行われています。

サグランティーノ種は、ごく一部の地域でしか栽培されていない希少種。最大の産地と言われるモンテファルコでも、100haほどの栽培面積しかない。ルーツは定かでないが、すでに中世には栽培されており、長い間、地方独自の品種として地域の教会で守られてきた。現在でも、1500年代から続く厳しい規定に従い収穫されている。

サグランティーノ種は、世界で最も濃厚な赤ワインを生み出す力を秘めていると言われています。


2012 Umbria Arboreus Trebbiano Spoletino 

会員価格:¥9,630 (税抜)

品種:トレッビアーノスポレッティーノ

ウンブリアの土着品種トレッビアーノスポレッティーノで造られるアルボレウス。
3週間のマセレーション発酵の後に、パッシート用の3週間陰干しさせたブドウを加え、再発酵させます。その後5ヶ月間もの長期間、果皮を漬け込んだまま発酵・熟成を行います。さらにステンレスタンクに移し約24ヶ月間熟成。

 


2010 D.O.C.G. Sagrantino di Montefalco Pagliaro

会員価格:¥11,520 (税抜)

品種:サグランティーノ100%
伝統的なスタイルのモンテファルコ・サグランティーノの最高峰といえば、このパオロ・ベア!
42日間もの長いマセレーションののち、ステンレスタンクにて24ヶ月、さらに大樽へと移され24ヶ月熟成。
圧倒的な果実の凝縮感を持ち、たっぷりとしたタンニン、ゆたかなアルコールとともに力強いバランスを形づくっています。

 


2011 D.O.C. Montefalco Rosso Riserva Pipparello

会員価格:¥12,600 (税抜)

品種:サンジョベーゼ60%+モンテプルチャーノ25%+サグランティーノ15%

42日間の果皮浸漬ののち、ステンレスタンクで24ヶ月、25hlのオーク樽で24ヶ月間熟成。瓶詰め後、12ヶ月休ませてから出荷されます。

 

 


2010 D.O.C.G. Sagrantino di Montefalco Cerrete

会員価格:¥17,730 (税抜)

品種:サグランティーノ100%
伝統的なスタイルのモンテファルコ・サグランティーノの最高峰といえば、このパオロ・ベア!
この地でしか生育しないと言われるサグランティーノのエネルギーを、伝統的手法で最大限に引き出しています。
2007が初ヴィンテージとなるサグランティーノ・チェッレーテ。彼らがチェッレーテと呼ぶ区画の「モンテファルコで最も高い標高に植わるサグランティーノ」で醸したワインになります。

 


2007 Montefalco Sagrantino Passito 375ml

会員価格:¥13,500 (税抜)

品種:サグランティーノ100%
伝統的かつ自然な手法を選択し、傑出したサグランティーノのワインを生み出す、パオロ・ベア。
モンテファルコ・サグランティーノは非常に歴史のあるワインですが、辛口の歴史がはじまったのはごく最近。
伝統的には、このワインのように甘口の赤ワインとして造られていました。
陰干しされた葡萄から造られ、ノンフィルターで瓶詰め。