「ド・マクマホン」のアントワーヌ・ジャブレ=ヴェルシェールがスロヴェニアで復活!!

約20年前、ブルゴーニュでワイン造りをしていた「Mac Mahon / マクマホン」のアントワーヌ・ジャブレ・ヴェルシュール氏。

日本にも多くのファンいましたが、家族の事情で畑を売却することになり、しばらくワイン造りの世界から離れていましたが、この度、スロベニアで復活!!
2007年に発売されたワイナート36号「今どきブルゴーニュ」特集にも取り上げられています。
もしお持ちでしたらご覧になってみてください。
記事を読むと、この頃からリースリングに魅せられていたようですね。
センスのある方は場所を選ばないのでしょうか…
初ヴィンテージから、オォーっと思わず唸ってしまう仕上がりです。
ぜひ、多くの方にこの感動を味わって頂きたい!
久々にそう思わせてくれる造り手です。
下記日程にて試飲販売会を開催いたします。
4アイテムを同時に試飲していただけるまたとない機会です。
皆様のご予約・ご来店心よりお待ち申し上げております。
試飲販売会
日 時:2024年3月 1日(金)・2日(土)・3(日)
時 間:11:00-17:00
※ご予約の際にご来店の時間帯をご連絡ください。
参加費:3500円(税込)
場 所: Anyway Grapes 店内 
[世田谷区経堂2-13-1地下1階]
※定員に限りがありますので、ご予約後ご都合がつかなくなった場合はお手数ですがご連絡下さい。
特 典:試飲アイテムは20%OFFにてご購入頂けます。

 

Renesansa

ルネサンサ

ボーヌで醸造の勉強をし、イタリアの Franciacorta (フランチャコルタ)で6ヶ月間スタージュをした Antoine Jaboulet- Vercherre (アントワーヌ) はブルゴーニュのオークセイ・デュレスで白ワイン (Meursault, Auxey- Duresses, Bourgogne Grand ordinaire, Bourgogne Aligoté)を造っていました。 初ヴィンテージは2000年でした。

順調に経験を重ねてはいましたが、 家族の事情で畑を売らなければならないことになり、ブルゴーニュでのワイン造りには終止符を打つこととなったのです。

それから10年。 パリの不動産業で働いていたアントワーヌは再びワインの世界に戻ることを決意しました。

新しい機会を探していたアントワーヌはスロベニアを訪れ、 その国の進歩に驚きました。 20年前、 アントワーヌはスロベニアに恋に落ちていました、そして白ワインに相応しい畑をこの Maribor (マリボル)に見出したのです。

彼はパートナーとスロベニアでワイン畑を探し、ここでワインを造り住むことを決意しました。

レンシュキ・リースリング (Renski Rizling), ラシュキ・リースリング (Laski Rizling)、 シャルドネ、 ケルナー (Kerner)

彼の2.5 ヘクタールのブドウ畑はおよそ35年前に植樹された古木の畑です。

コロナ渦の影響でスタートは遅くなってしまったが、2021年には本格的に栽培を始めることが出来ました。

ブルゴーニュでの経験同様、 すぐにビオ栽培への変換を進めています。

栽培:2.5 ヘクタールの畑には4品種植えています。

去年の夏に追加で5ヘクタールにブドウを植えることが許可され、 今から2年間かけて進めていきたいと考えています。 畑では化学肥料は一切使用せず、手摘み作業で収穫を行っている。 畑には雑草を生やしています。

手摘みで収穫したブドウは全房で空気圧搾機でプレス。 その後タンクに入れ、軽いデブルバージュをしてから木樽に移します。 バトナージュとルモンタージュを行う。 温度調節あり、マロラクティック発酵あり。フィルター掛けをし、ワインのPHに応じてSO2わずかに添加します。

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2021 Stajerska Z.G.P. Chardonnay
シュタイエルスカ・Z.G.P.・シャルドネ

価格:¥10,450 (税込)

品種:シャルドネ100%

土壌 : Stajerska(シュタイエルスカ)の粘土石灰質、シスト。 南東向き。 標高350M。

醸造 : 除梗せず。 タンク内で自然に前清澄。 全房のまま直接圧搾。 天然酵母で発酵。

熟成 : 228L 500L、600L、1,250L、 1,800Lのブルゴーニュ樽で12~18カ月熟成。 瓶詰めの前にSO2 わずかに添加。

とてもアロマティックで数種類のリンゴの香りが印象的、フレッシュな青りんごや、焼きリンゴの甘味、ジューシーな果実味も感じられ、とてもリッチな口当たり。口に含むと、爽やかなレモン、 そしてプラリネ、砕いたヘーゼルナッツ、白いヌガ – コショウのようなスパイスなど、 複雑感のある味わい。

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2021 Stajerska Z.G.P. Kerner
シュタイエルスカ・Z.G.P.・ケルナー

価格:¥10,450 (税込)

品種:ケルナー100%

土壌 : Stajerska (シュタイエルスカ)の粘土石灰質、シスト。 南東向き。

醸造 : 除梗せず。 タンク内で自然に前清澄。 全房のまま直接圧搾。 天然酵母で発酵。

熟成 : 500L のブルゴーニュ樽で12カ月熟成。 瓶詰めの前にSO2 わずかに添加。

スモーキーな香りとハチミツやココナッツのニュアンスが感じられるワインです。 メロンや青リンゴ、またセルフィーユやレモンタイムなどのハーブのアロマ。

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2021 Stajerska Z.G.P. Laski Rizling
シュタイエルスカ・Z.G.P.・ラシュキ・リーズリング

価格:¥10,450 (税込)

品種:ラシュキ・リーズリング (ヴェルシュ・リースリング) 100%

土壌 : Stajerska(シュタイエルスカ)の粘土石灰質、シスト。 南東向き。

醸造 : 除梗せず。 タンク内で自然に前清澄。 全房のまま直接圧搾。 天然酵母で発酵。

熟成 : 500L のブルゴーニュ樽で12カ月熟成。 瓶詰めの前にSO2 わずかに添加。

熟した果実が口いっぱいに広がり、 アニスの香りや新鮮なフェンネル、 また砕いた洋ナシや爽やかなリンゴ、 水仙の花のニュアンスが印象的。 まろやかでフレッシュな口当たりに旨みや複雑感もあり、長年進化し続けるワイン。

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2021 Stajerska Z.G.P. Renski Rizling
シュタイエルスカ・Z.G.P.・レンシュキ・リーズリング

価格:¥12,100 (税込)

品種:レンシュキ・リーズリング (ライン・リースリング) 100%

土壌 : 大陸性気候、 Stajerska(シュタイエルスカ)の粘土石灰質、シスト。 南東向き。 標高 350M。

醸造 : 除梗せず。 タンク内で自然に前清澄。全房のまま直接圧搾。天然酵母で発酵。

熟成 : 500L 1,200Lのブルゴーニュ樽で12ヵ月熟成。 瓶詰めの前にSO2 わずかに添加。

ライムのジャムやビターなオレンジ、フレッシュなアプリコットも香り。 酸味がはっきりとしており、バランスの綺麗なワイン。