『アンセルム・セロスの才能と哲学を継ぐ優れた才能…』ミニエール入荷!!
あけましておめでとうございます。
旧年中はご愛顧いただき誠にありがとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
新年、最初のご案内はシャンパーニュ!!
『アンセルム・セロスの才能と哲学を継ぐ優れた才能…』ミニエールが待望入荷!
MINIÈRE F&R
ミニエールF&Rはモンターニュ・ド・ランス北西、シャンパーニュ最北端の産地マッシフ・ド・サン・ティエリーに本拠地を構える、2015年がファースト・リリースとまだ若いレコルタン・マニピュラン。全てのキュヴェがリリースされている訳ではありませんが既に世界中のグラン・メゾンでオン・リストされている注目の生産者です。
しかもマッシフ・ド・サン・ティエリーと言えば同じく日本でも人気のシャルトーニュ・タイエやフランシス・ブラールがいますし、こちらも今注目されている産地(当店お気に入りシャンパーニュ、ブールデール・ガロワも同じ)。
ミニエールはこのマッシフ・ド・サン・ティエリーのエルモンヴィル村周辺に畑を所有し、この地のテロワールを表現したシャンパーニュを造っていますが、その特徴は何と言っても長い瓶熟期間。ブドウのフレッシュさを大切にする為にマロラクティック発酵は行わないので、スタンダード・キュヴェでも5〜6年の瓶熟を行ってからリリースされる贅沢な造り。
更にジャック・セロスのアンセルム・セロスの元で働いていた為、大きく影響を受けており、栽培はビオディナミを導入し、樽発酵が用いられているモダンなスタイルに仕上がっています。
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※写真はイメージです。
Minière F&R 5Bottles SET
ミニエール5本セット
価格46,900円(税抜)
Influence Brut (2020. 6.Désgorgement)
Brut Zéro (2020. 6.Désgorgement)
Influence Rosé Brut (2020.2.Désgorgement)
Blanc Absolu Brut (2020.2.Désgorgement)
Les Voirmissa (2019. 2.Désgorgement)
各1本
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アンフリュアンス・ブリュット
価格7,300円(税抜)
品種:ピノ・ノワール30%、シャルドネ28%、ピノ・ムニエ42%
アンフリュアンスとはフランス語で「影響」。ジャック・セロスから受けた大きな「影響」を名前に込めたドメーヌの看板キュヴェ。
ドメーヌのエントリー・キュヴェに位置づけられるが、醸造からリリースまでに実に6年からそれ以上をかけて飲み頃を迎えたものをリリースするという⼀般的なレコルタンのミレジメに⽐肩する⻑期熟成シャンパーニュ。ドメーヌのシャンパーニュは全て樽発酵・樽熟成で醸造が⾏われます。樽内でのアルコール発酵終了後、引き続きシュール・リーの状態で定期的にバトナージュを⾏いながら8 ヶ⽉間樽熟成。樽の⽐率は、4年以下の新樽(ドメーヌでは使⽤4年以下のものを新樽と定義している)が30%、5年を超えた樽が70%。マロラクティック発酵は⾏わず、樽熟成後は濾過や低温安定化も⾏わずにティラージュして瓶内⼆次発酵へ移⾏。その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを⾏う。
2015年6 月ティラージュ。2020 年6 月デゴルジュマン。
リザーヴワインの比率は21%、ドザージュは4.5g/L。
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ブリュット・ゼロ
価格8,000円(税抜)
品種:ピノ・ノワール33%、シャルドネ34%、ピノ・ムニエ33%
ノン・ドゼで、エルモンヴィルのテロワールのミネラルを巧みに表現するキュヴェ。
醸造からリリースまでに7〜8年を掛ける、⼀般的なレコルタンのプレスティージュ・キュヴェに相当するシャンパーニュ。
ドメーヌのシャンパーニュは全て樽発酵・樽熟成で醸造が⾏われます。樽内でのアルコール発酵終了後、引き続きシュール・リーの状態で定期的にバトナージュを⾏いながら8ヶ⽉間樽熟成。樽の⽐率は、4年以下の新樽(ドメーヌでは使⽤4年以下のものを新樽と定義している)が30%、5年を超えた樽が70%。マロラクティック発酵は⾏わず、樽熟成後は濾過や低温安定化も⾏わずにティラージュして瓶内⼆次発酵へ移⾏。その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを⾏う。
焙煎や樽のノートに果物の風味が混じり合った⾹り。塩気を感じるアタックだが、ワインの豊かさとブドウの⾃然な酸とのバランスがしっかり取れている。レモンやオレンジなどの柑橘果物の⻑い余韻のあるフィニッシュには味わいの喜びが感じられる。
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アンフリュアンス・ブリュット・ロゼ
価格8,600円(税抜)
品種:ピノ・ノワール34%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ36%
ドメーヌのシャンパーニュは全て野生酵母での樽発酵・樽熟成で醸造が行われます。樽内でのアルコール発酵終了後、引き続きシュール・リーの状態で定期的にバトナージュを行いながら8ヶ月間樽熟成。樽の比率は、4年以下の新樽(ドメーヌでは使用4年以下のものを新樽と定義している)が30%、5年を超えた樽が70%。マロラクティック発酵は行わず、樽熟成後は濾過や低温安定化も行わずにティラージュして瓶内二次発酵へ移行。その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを行う。
二次発酵とマチュラシオン・シュール・リーの期間はトータルで44ヶ月。2016年6月にティラージュ。2020年2月デゴルジュマン。リザーヴワインの比率は17%、赤ワイン(ピノ・ノワール)のブレンド比率は6%、ドザージュは4.5g/L。
レッドフルーツの複雑な⾹りはエレガントで品格がある。上質な味わいの中にもフレッシュ感が感じられる⼝中。フィネスのあるフィニッシュには、シャルドネに由来する⾃然なエレガントさが感じられる。
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ブラン・アブソリュ・ブリュット
価格9,000円(税抜)
品種:シャルドネ100%
ドメーヌのシャンパーニュは全て野生酵母での樽発酵・樽熟成で醸造が行われます。樽内でのアルコール発酵終了後、引き続きシュール・リーの状態で定期的にバトナージュを行いながら8ヶ月間樽熟成。樽の比率は、4年以下の新樽(ドメーヌでは使用4年以下のものを新樽と定義している)が30%、5年を超えた樽が70%。マロラクティック発酵は行わず、樽熟成後は濾過や低温安定化も行わずにティラージュして瓶内二次発酵へ移行。その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・リーを行う。
二次発酵とマチュラシオン・シュール・リーの期間はトータルで66ヶ月。2015年6月ティラージュ。2020年2月デゴルジュマン。リザーヴワインの比率は19%、ドザージュは3.5g/L。
とても複雑で豊かな⾹り。シャルドネのフィネスの中に、真っ直ぐでストラクチャーがある。柑橘類を思わせる酸とともに⻑い味わいで、心地良い焙煎のニュアンスが全てを包み込んでいる。フィニッシュは白亜質を感じさせるミネラル感がある。まるでミネラルの塊のようなキュヴェ。
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Les Voirmissa
レ・ヴォワミサ
価格:14000円(税抜)
品種:ピノ・ノワール50%、ムニエ50%
2013年は10月8日に収穫。ビノ・ノワールとピノ・ムニエを別々に野生酵母での樽発酵・樽熟成で醸造。アルコール発酵終了後、マロ発酵は行わず、引き続きシュール・リーの状態で定期的にバトナージュを行いながら8ヶ月間熟成。
樽の比率は4年以下の新樽(ドメーヌでは使用4年以下のものを新樽と定義)が30%、5年を超えた樽が70%。熟成後ブレンドして2014年6月にティラージュして瓶内二次発酵へ移行。その後、澱と共にマチュラシオン・シュール・リー。
二次発酵とマチュラシオン・シュール・リーの期間はトータルで61か月。2019年2月にデゴルジュマン。ドザージュは2.25グラム。ドザージュ後、さらにドメーヌで6ヶ月以上寝かせてからリリース。