〜 情熱と太陽の国スペイン 〜 新着ワイン

スペイン・ガリシア地方から良質でデイリーにお楽しみいいただけるアルバリーニョ & ゴデーリョが到着です。

アルバリーニョはスペインで最も高貴な白ワイン用品種、薫り高く、フレッシュな酸とミネラルが強く感じられるワイン。海の近くの産地が多く、魚介類との相性が良いことから「海ワイン」とも言われています。

近年、注目のぶどう品種ゴデーリョも華やかな香りに、引き締まった酸、りんごや桃、バナナ、グレープフルーツといった豊かな果実味が広がり、ほのかに香るフローラルのアロマ、しっかりとした骨格のパワフルさが特徴です。

どちらも魚介料理との相性が抜群です

 

Iria Otero Mazoy

イリア・オテロ・マソイ

混醸の個性を引き出す叩き上げ女性醸造家イリア・オテロ・マソイ

スペイン北西部に位置するガリシア州・リベイロの女性醸造家。
イリア・オテロ・マソイはガリシアで生まれ育った生粋のガリシアっ子。
学生時代、夏休みに訪れたリベイロの自然の美しさとワインの美味しさに魅せられ、大学は薬学科を履修していたが、その後期では醸造学を履修し、醸造学を学び始めたイリア。その後博士号を修得するためリオハに移住。当時書いた論文のテーマは、「酸とキャノピーコントロールの関係」。リオハに移住後、早くワイン造りに携わりたくて溜まらなかった彼女は、在学中からワイナリーに就職、醸造の下働きから始めた。数年後には醸造長に昇格。生産量も入社当時の10倍となり技術も経験も大きく成長を遂げていく。 2009年、博士号を終えるためにガリシアに一度戻り、取得後はリアスバイシャスにあるコーペラティブに就職する。
2015年に自分自身のプロジェクトを立ち上げる。

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2021 D.O. Rías Baixas Sal Albarino
D.O.リアス・バイシャス・サル・アルバリーニョ

価格:¥3,080 (税込)

品種:アルバニーリョ 100%

ガリシアから初紹介の女性醸造家イリア・オテロ・マソイが買いブド ウで造るキュヴェ。

アルバニーリョを除梗しステンレスタンクで醸し後プレス、ステンレスタンクで発酵・熟成。

21年は夏の熱さと太陽が特徴でした。透明感のあるグリーンイエロー色、ライム、 ハッカ、草花の香り、心地よく口あたりシャープで森林浴のような涼 しいイメージでスダチのスッキリとした酸味が感じられます。

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2021 D.O. Valdeorras Mica Godello
D.O.ヴァルデオラス・ミカ・ゴデーリョ

価格:¥3,080 (税込)

品種:ゴデーリョ100%

信頼できるブドウ農家からの買いブドウをヴァルデオラスのボデガ を間借りして醸造しています。

ゴデーリョを除梗しステンレスタンクで醸しプレス、ステンレスタンクで発酵・熟成。

クリアなグリーンイエロー色、黄リンゴやライム、スウィーティ、ペパーミントの香り、拡がる甘味と酸味に完熟みかんを食べたような甘酸っぱさが アクセントとなっていて温度が上がるとボリュームも増す良品です。

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Adega Entre Os Rios

アデガ・エントレ・オス・リオス

巡礼地サンティアゴ・デ・コンポステーラよりもさらに西、ガリシア州コルーニャ県の最西南部に位置するバルバンサ半島のシエラ・ドゥ・バルバンサ山脈の南麓、海岸線沿いにア・ポブラ・ド・カラミニャルという小さな港町があります。
DOリアスバイシャスには属さないエリアで、Vino de la Tierra de Barbanza e Iria(ヴィノ・デ・ラ・ティエラ・デ・バルバンサ・エ・イリア)になります。その港町から車で10分ほどだったでしょうか、山のほうへ入ったところに、ワイナリー Entre Os Rios(エントレ・オス・リオス)はあります。
ワイナリーのオーナー Jose Crusat(ホセ・クルサット)は、1年以上セラーでじっくりとねかせたアルバリーニョのみを造っています。世界的にも大流行のアルバリーニョ、残念ながら早飲みされる機会が多い昨今ですが、彼はブドウも醸造方法もこの土地で昔から伝わるスタイルを貫いています。

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2019 Saras
サラス

価格:¥2,860 (税込)

品種:アルバニーリョ 100%

ヴィーニョ・ダ・テーラ・ド・バルバンサ・エ・イリアという沿岸部から車で10分ほど内陸に位置する山に囲まれた緑深い独特な気候の花崗岩やシスト土壌で育ったアルバリーニョをプレスしステンレスタンクで18 ヶ月発酵・熟成しました。

濃いイエローカラー、メロンや黄リンゴ、ジューシーなブドウの香り、たっぷりとした果実の甘さとほろ苦さ、口中にリンゴの香りが拡がり、ドライで短めの余韻です。