いよいよ夏本番!新着シャンパーニュのご案内

連日の猛暑日に蒸し暑さが身にこたえますね。

夏祭りに花火大会、海や山でのレジャーにBBQ等イベントが目白押し(^ ^)

暑い日差しに疲れた時は、やはりキリッと冷えたシャンパーニュが最高です

そんな特別なシーンに彩りを添えてくれる、シャンパーニュのご紹介です。

200年以上の長い歴史と伝統を誇り、今や「シャンパーニュ3指」に指名されるグラン・メゾンJacquesson & Fils

シャルドネの聖地として名高いコート・デ・ブランで11世代続く歴史的な造り手 Doyard

シャルドネの銘醸地コート・デ・ブランの中でも、最も繊細な土壌を持つアヴィズ村を代表する生産者 De Sousa et Fils

素晴らしい造り手のシャンパーニュが続々と入荷中です!!

 

暑さも本番となり、体調を崩しやすい時期です。どうかご自愛ください。

 


N.V. Jacquesson & Fils Extra Brut Cuvée #741
ジャクソン・エ・フィス・エクストラ・ブリュット・キュヴェ・#741

会員価格:¥9,000 (税抜)

200年以上の長い歴史と伝統を誇り、グラン・クリュ アイ村、本拠地のあるディジー村などにある自社畑を中心とした52haの畑から類稀なるシャンパーニュを生み出すジャクソン。

ジャクソンのシャンパーニュは、ナポレオン皇帝からの寵愛をも獲得、皇帝自身の結婚式にも振舞われたという逸話を持つ。また、その最高の栄誉を賞され、皇帝よりメダイユ・ドールを献上された。かのジョセフ・クリュッグは、創業前、ジャクソンのセラーで修行をした後、自身のメゾンを設立したという歴史もあるメゾン。

Cuvee#700シリーズは毎年セパージュやヴィンテージの比率が変わる究極のノン・ヴィンテージシャンパーニュ

Cuvee734より、瓶熟期間をさらに1年長くし、最低4年間寝かせてからデゴルジュしてリリース。また、2003年以降、ヴィンテージワインは「シングル・ヴィンヤード・コレクション」に特化し、一般的な「複数クリュのブレンド」によるヴィンテージ・シャンパーニュの生産を中止。それにより、かつてヴィンテージ用に使っていた上級の葡萄を、惜しげもなくNVであるこのCuvee#700にブレンドすることで、クオリティとしては、プレステージ・シャンパーニュに匹敵する<最上級のノン・ヴィンテージ・シャンパーニュ>!!

 


N.V. Doyard Cuvée Revolution Non Dosé Grand Cru
ドワイヤール・キュヴェ・レボリュシオン・ノン・ドゼ・グラン・クリュ

会員価格:¥7,920 (税抜)

コート・デ・ブランの4つグラン・クリュのみのブレンド。平均樹齢は40年。完熟した柑橘果実のピュアでフレッシュな要素に香ばしいアーモンドやバタークリームとチョーキーなミネラルが混ざる複雑なアロマ。口に含むとアタックはシャープで精密、刺激的な酸が力強い果実味をしっかり支え、時間と共に繊細で滑らかなシルクのような印象に変わる。フィニッシュでは典型的なチョーキーなミネラルと塩味が広がり、ビスケットやオレンジピール、爽やかな苦みのヒントを残す長い余韻につながるります。

 


2008 Doyard Cuvée Blanc de Blancs Grand Cru
ドワイヤール・キュヴェ・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ

会員価格:¥12,600 (税抜)

コート・デ・ブランの4つグラン・クリュのブレンド。平均樹齢は40年。濃厚でたっぷりとしたデニッシュとクリアなシトラスフルーツのアロマにチョーキーなミネラルの要素が溶け込んでいる。口の中では、塩味の強く出たピュアな印象で、パイナップルのフレーバーにあふれんばかりのバイタリティーとフレッシュさが感じられる。フィニッシュは心地よい塩味とドライフルーツのニュアンスを伴う長い余韻がある。

 


2013 Doyard Cuvée Clos de l’Abbaye Grand Cru
ドワイヤール・キュヴェ・クロ・ド・ラベイ・グラン・クリュ

会員価格:¥12,600 (税抜)

ヴェルテュ村にある0.5haの単一区画。南東向きで1956年植樹のブドウが植わっている。ペイストリー、レモングラス、砂糖漬けのレモンに心地よいアーモンドのヒントが混ざるアロマ。アタックはたっぷりとしていて、すばらしい酸がシャープで張りを与えている。ドライアプリコット、トースト、ヌガーといった要素を感じ、時間と共に白胡椒のニュアンスも表れてくる。フィニッシュはパワフルでリッチ、張りがあり若干の塩味が心地よさを長引かせている。

 


2013 Doyard Cuvée Oeil de Perdrix Grand Cru
ドワイヤール・キュヴェ・ウイユ・ド・ペルドリ・グラン・クリュ

会員価格:¥12,600 (税抜)

アヴィーズのシャルドネとアイのピノノワールのブレンド。それぞれ南向きの区画で、樹齢は約40年。キュヴェ名の由来はワインの色調がヤマウズラ(Perdrix)の目(oeil)のような淡いピンク色をしていたため。初めは内向的だが、時間と共にアプリコット、オレンジやグレープフルーツにサフランなど複雑で表現豊かなアロマに変わる。アタックはリッチで調和がとれており、フランネルを思わせるテクスチャーからヘーゼルナッツと塩味を伴ったフィニッシュにつながる。

 


N.V. De Sousa et Fils Brut Cuvée Mycorhize Grand Cru
ド・スーザ・エ・フィス・ブリュット・キュヴェ・ミコリーズ・グラン・クリュ

会員価格:¥12,000 (税抜)

特級畑のシャルドネ100%、ドサージュ3g/L、デゴルジュマン2016年3月。 テロワールの自然酵母使用、225リットルのオーク樽にて醸造 ミコリーズとは、「菌根」という意味。トラクターなどは一切使用せず、土壌を決して押し潰さず、ミコリーズを大切にしている。

ナッツ、アカシア、ライム、はちみつの香りと同時にフランボワーズの香りもあり、エレガントでミネラルな味わいも感じられます。アヴィーズ村 のテロワールを反映したエネルギッシュな味わい。

 


N.V. De Sousa et Fils Brut Cuvée 3A Grand Cru
ド・スーザ・エ・フィス・ブリュット・キュヴェ・トロア・アー・グラン・クリュ

会員価格:¥14,000 (税抜)

アヴィーズ村のシャルドネ50%、アイ村のピノ・ノワール25%、アンボネ村のピノ・ノワール25%。 3つのグラン・クリュの頭文字「A」から名付けられたスペシャル・キュヴェ 225リットルのオーク樽で丁寧に醸造。デゴルジュマン2016年1月

レモンやパイナップルの香りの他に樫樽で熟成されたことによってバターの香りも感じられます。豊かな味わいがあり、歯ごたえを感じさせるような力強さと偉大なフィネスが素晴らしいコントラストを織りなしています。余韻は非常にフレッシュで長い。