うららかな春の陽気にぴったりな春ワイン試飲開催中
春爛漫!
今週末は天気も良く絶好のお花見日和になりましたねー\(^-^)/
近隣の公園やご自宅で「これからお花見です♪」というお客様が多くご来店されています。
今週末は春の陽気にぴったりな春ワインを色々と抜栓中です。
各300円にて試飲していただけます。
🇦🇹 2020 Leithaberg Idealiszt / Liszt
🇦🇹 2020 Leithaberg Nudiszt / Liszt
🇪🇸 2018 D.O. Vinos de Madrid Navaherreros Blanco / Bernabeleva
🇿🇦 2018 W.O. Bot River Chenin Blanc & Verdelho / Momento Wines
🇪🇸 2019 D.O. Vino de Mesa Garrut Sassy / Sicus
オーストリアからの新着『Liszt / リスト』は柑橘の爽やかな香りと引き締まった酸が軽やかで喉越しが良く、ぐいぐいと杯が進んみます。
仲間とワイワイ楽しむのにぴったりなアイテムです。
行楽シーズンのお供にぜひ!!
Liszt
リスト
オーストリア・ブルゲンラント地方ライタベルクの『Liszt リスト』は家族経営のワイナリーです。 Bernhard Liszt(ベルンハルト・リスト)は、ブドウ栽培の専門学校を卒業後の2003年、 両親からこの仕事を引き継ぎ、彼の代でビオロジック農業に転換しました。
代々、ワイナ リーだけでなく、養豚業とホイリゲ(ワイン酒場)も営んできており、現在は当主として先代の両親と弟と共に仕事をしております。サスティナブル農業で地産地消を推進し、『オーガニックで作られるワインや食物を楽しみ自然に感謝する人々、彼らのために存在しているんだ』と言います。
〝責任を果たすという事〟は、お互い協力するということであり、懸命に働くという事であり、自然に感謝するということである。この教えは両親から受け継いだもので、この責任をとても大事にしており使命だとすら彼は考えています。
ビオロジック農法への転換は個人的な関心からきたのではなく、この父の教えがベースとなっています。
畑は7ha、ブラウフレンキッシュとグリューナー・ヴェルトリーナーを主に育て、アジアはもちろんヨーロッパにもこれまでは輸出せず、自らのホイリゲとオーストリアのいくつかのワインショップとレストランでのみ楽しめるワインだったようです。
この先、伝統的な方法と世界中からインスピレーションを受けた新しいアイデアを融合させていきたいと語ります。
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2020 Leithaberg Nudiszt
ライタベルク・ヌーディスト
価格:¥4,180 (税込)
品種:ヴェルシュ・リースリング100%
石灰・泥灰土・粘土に植わるヴェルシュリースリングをプレスし500L ~ 10hlのフードルで 13 ヶ月発酵・熟成。
グリーンイエロー色、レモンジャムや豊水梨、スウィーティ、柑橘の酸味を感じあるアタックは、ドライでスッキリした装いで僅かな苦味がアクセントとなっています。
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2020 Leithaberg Idealiszt
ライタベルク・アイディリスト
価格:¥4,400 (税込)
品種:ヴァイス・ブルグンダー100%
石灰・泥灰土・粘土土壌に植わるヴァイスブルグンダーをプレスし500L ~ 10hlのフードルで14 ヶ月発酵・熟成。
クリアなイエロー、黄リンゴやスウィーティのアロマ、スッキリ感と拡がりのある味わいに僅かなほ ろ苦さ、上品でアフターも長く心地良い逸品です。
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2020 Leithaberg Individualiszt
ライタベルク・インディビジュアリスト
価格:¥4,400 (税込)
品種:ソーヴィニヨンブラン+ヴェルシュリースリング
石灰・泥灰土・粘土土壌土壌で育つソーヴィニヨンブランとヴェルシュリースリングをプレスし500L ~ 10hlのフードルで14ヶ月発酵・ 熟成。
輝きのある緑を帯びた黄金色、トロピカルなマンダリン、ジャスミンの香りや晩白柚の黄色柑橘香も感じます。じわりと旨味とエキスが拡がるアタックは上質な口あたりで、アフターまで旨味がたっぷり感じられる逸品。
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2020 Leithaberg Traditionaliszt
ライタベルク・トラディショナリスト
価格:¥4,400 (税込)
品種:ゴルトブルガー、ノイブルガー、グリューナー・ヴェルトリーナー、ショイレーベ、ヴェルシュリースリング、シュナンブラン、ヴァイスブルグンダー
白ブドウ数種類をブレンドしたゲミシュターサッツで8月の収穫後プレスし500L ~ 10hlのフードルで13 ヶ月発酵・熟成。9月に瓶詰め。
とろりと流れる粘性のあるグリーンイエロー色、トロピカルフルーツや洋梨、ミントの香を感じます。まろやかで口中に拡がるまったり上質なテクスチャーに、完熟みかんの果実味と酸味がバランスの良く溶け込んだ仕上がり。