お宝ワインの宝庫!南西地方の新着ワイン

ボルドーやブルゴーニュと比較するとマイナーな印象の南西地方

そのマイナーさ故、お宝ワインの宝庫でもある産地です!!

北はボルドー、南はスペイン・バスクと隣接し、フォアグラやトリュフなど美食の産地でもある南西地方では、隣接する産地ボルドー品種や土着品種から個性豊かなワインが造られています。

日本初入荷!新規取扱の生産者をご紹介です。

ぜひ、南西地方の魅力に触れてみてください。

 

Domaine de l’Astré

ドメーヌ・ド・ラストレ

ドメーヌ・ド・ラストレは男女の出会いから始まりました。
オードはワインショップで働き、シルヴァンはメドック地方でワイナリーの運用管理者でした。二人はアルゼンチンのブドウ畑で出会い、ニ人の情熱から 2017 年にドメーヌが生まれました。

ペリゴールとドルドーニュの国境に標高 80mの石灰質土壌の 8Ha のブドウ畑を借り、そして隣の 2Ha の畑を買い、計 10Ha の隣接地でセミヨン、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフランとメルローが植えられています。
畑は 2012 年からオーガニックに認定され、現在ビオディナミ農法を取り組んでいます。醸造はできるだけ手を加えず、自然的に行われています。

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2020 Vin de France Flamenc Rose
ヴァン・ド・フランス・フラメンク・ロゼ

価格:¥4,400 (税込)

品種;セミヨン50%+カベルネ・フラン30%+カベルネ・ソーヴィニョン20%

年間 4500本のみ。

珍しい黒と白ブドウのブレンドのロゼ。シルトと粘土質の土壌に植えられた樹齢 80 年と30 年のセミヨンと 40 年のカベルネフランとカベルネソーヴィニヨンで造られています。白ブドウと黒ブドウを一緒に直接圧搾して、古い木樽で発酵を行います。そして 6ヶ月間熟成をします。無濾過と無浸透で瓶詰め。

サーモンピンク。とてもアロマティックなロゼです。最初はシードルとカルヴァドスの香りが感じられます。苺、桃やブラッドオレンジのアロマが出てきます。味わいは複雑で、ふくよかです。余韻は長 く、柑橘のゼストが感じられます。

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N.V. Vin de France Mescla (2017+2018+2019)
ヴァン・ド・フランス・メスクラ

価格:¥4,950 (税込)

品種;メルロー+カベルネ・フラン+カベルネ・ソーヴィニョン

生産量3500本のみ。とても珍しいソレラシステムで造られている赤ワインです。

ペルロジュと同様、メルローとカベルネのブレンド。発酵と熟成は古い樽で行われた、3 つの年のソレラで造られています。無濾過と無浸透で必要な場合は SO2 を添加して瓶詰め。

綺麗なルビー色。赤果実のジャムやスパイスのような香りが感じられます。少しスモーキーなアロマも取られます。味わいはしっかりしていますが、フレッシュ感もあり、とてもリッチで複雑です。

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2020 Vin de France Pelroge
ヴァン・ド・フランス・ペルロジュ

価格:¥4,950 (税込)

品種;メルロー60%+カベルネ・フラン20%+カベルネ・ソーヴィニョン20%

年間 6000本のみ。

樹齢 40年のメルローとカベルネで造られています。ステンレスタンクでの発酵後、7ヶ月間熟成。無濾過と無浸透で必要な場合は SO2 を添加して瓶詰め。

綺麗なルビー色。赤果実、赤い花やスパイス(リコリス)のような複雑な香りが感じられます。口当たりは 滑らかでタンニンがきめ細かいです。後味にはクルミやトリュフのアロマが感じられます。とてもバランスのいい、エレガントな赤ワイン。

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Le Vent des Jours

ル ヴァン デ ジュール

カンヌやクールシュヴェルのホテルヘッドソムリエなどのキャリアを積んだ後、マルベックのスペシャリストと呼ばれているローラン・マーレは 2018 年に故郷のカオールに帰りました。
ローランは馬の飼育の資格を持つ妻と親友のフランソワ・スドローと一緒に、カオールの町の上にある台地で土地を購入しました。
標高 380mのこの土地で 8.5Ha のブドウ畑と 30Ha の馬のための牧草地と木材を所有しています。
Fabien Jouves などの協力のもと、ナタリーとローランは馬で畑をたがし、有機やビオディナミ農法でブドウを栽培しています。
その哲学は醸造にも及びます:天然酵母で発行を行い、アンフォラ、木樽やセメントタンクなどの様々な容器を使用し、SO2 はできるだけ添加しない方針です。その結果、とてもモダンでバランスのいいワインを手掛けています。

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2018 Cahors Un jour ou Lot
カオール・アン・ジュール・ウ・ロット

価格:¥3,190 (税込)

品種;マルベック100%

石灰土壌に植えられた樹齢 40年のマルベックを使用。除梗したブドウをステンレスタンクで 2 週間醸した後、圧搾し、コンクリートタンクで 7 か月間熟成。

濃い紫色。とてもフルーティな香りを持ちます。プラムやブラックチェリーなどの黒果実のアロマが感じられます。口当たりはとても滑らかでボリュームはしっかりです。タンニンもきめ細かく、とてもジューシ ーな赤ワイン。

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2019 Cahors Les Calades
カオール・レ・カラド

価格:¥4,015 (税込)

品種;マルベック100%

石灰土壌に植えられた 2Haの樹齢 30年のマルベックの畑。ブドウの収穫後、全房のブドウを 40cm 、その上に除梗したブドウを 40cm、コンクリートタンクがいっぱいになるまでに繰り返します。発酵後に木樽、アンフォラとステンレスタンクに分けて 9ヶ月熟成します。また瓶内で4か月熟成します。黒に近い紫色。プラム、チェリーやラズベリーのよう果実の香りに加え、なめし革とタバコのアロマが取られます。ヴェルヴェットのよう滑らかさとしっかりとしたタンニンを感じます。余韻にはミネラル感、少し塩味が感じられます。マルベックの複雑性を教えてくれる素晴らしいワイン。