こんなブルゴーニュ探してた!

「こんなブルゴーニュを探してたと思わず呟く、生産者の登場です♫

ジュリアン・ギヨやセバスチャン・ボワソ、ディディエ・モンショヴェ、ギィ・ショーモン(クロ・サロモン)などナチュールの先人達に師事し、満を持して独立したローラン・ブルトゥロー氏。

2015年までの20年間、教師として働いていました。しかし、この間も学業と教師の仕事と並行して、ブドウ栽培とワイン醸造の仕事を手伝っていました。

2007 年にコート・シャロネーズのキュル・レ・ロッシュ村にシャルドネの区画を購入。ボーヌとダヴェイエの醸造学校で学び、近所のヴィニュロンを訪ねて交流したりして、ワイン造りの知見を深め、プライべートで醸造をしていました。

2015 年、45 歳の時に教師を辞めてヴィニュロンに転身!!

本格的にナチュラルワイン造りを始めました。

既に英国、スイス、ベルギー、デンマークなどに輸出されております。

とってもコストパフォーマンスの高いナチュールワインの登場です!!

 

Laurent Bourtourault

ローラン・ブルトゥロー

教師からヴィニュロンに転身して、ビュクシーの南西、キュル・レ・ロッシュ村にドメーヌを興したローラン・ブルトゥローです。

父がリュショット・シャンベルタン、叔父がサントーバン プルミエ・クリュの、それぞれオーナーというワイン愛好家の家系に生まれたため、幼いころからワイン文化について教えられ自然とワインへの感性を育んでいきました。

ドメーヌの栽培面積2.67 ヘクタールで、ピノ・ノワール、シャルドネ、アリゴテ、極僅かのピノ・ブランとピノ・ブーロを栽培しています。畑の

90%がフェルマージュで、地主から借りている地所になります。

全ての区画がキュル・レ・ロッシュ村にありますが、この村の地層は、石灰質に粘土や泥灰岩、泥土、小石、花崗岩など様々な土壌がモザイク状に入り混じっており、各区画はそれぞれ固有の特徴あるテロワールを備えています。このため、ドメーヌでは、それぞれのリュー・ディ毎にキュヴェを一つずつ造っています。栽培は設立当初からビオロジック&ビオディナミで、エコサートの認証を受けています。収穫は手摘みで、小さなケースで醸造所まで運びます。ドメーヌの畑はすべて同じ村にあるため、ブドウを傷めることなく、素早く醸造所まで運び込むことができます。

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2022 Bourgogne Aligoté La Fosse
ブルゴーニュ・アリゴテ・ラ・フォス

価格:¥4,400 (税込)

品種:アリゴテ100%

手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2度行って繊細な澱を厳選してから、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックでマロ発酵と熟成。熟成期間は10~12ヶ月。

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2022 Bourgogne Aligoté La Croisette
ブルゴーニュ・アリゴテ・ラ・クロワゼット

価格:¥4,840 (税込)

樹齢50 年のリュー・ディ“ラ・クロワゼット”のアリゴテから生まれるキュヴェ

品種:アリゴテ100%

リュー・ディ “ラ・クロワゼット” のドメーヌの区画は栽培面積0.35 ヘクタール。樹齢50年。

手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2度行って繊細な澱を厳選してから、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックでマロ発酵と熟成。熟成期間は10~12ヶ月。

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2022 Bourgogne Aligoté Les Vignes Blanches
ブルゴーニュ・アリゴテ・レ・ヴィーニュ・ブランシュ

価格:¥4,950 (税込)

品種:アリゴテ100%

手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2度行って繊細な澱を厳選してから、バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックでマロ発酵と熟成。熟成期間は10~12ヶ月。

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2022 Bourgogne Sous la Roche
ブルゴーニュ・スール・ラ・ロッシュ

価格:¥6,380 (税込)

リュー・ディ “スー・ラ・ロッシュ” のドメーヌの区画は栽培面積0.30 ヘクタール。樹齢6年。

品種:シャルドネ95%+ピノ・ブラン5%

手摘みで収穫したブドウを、シャッパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダイレクト・プレス。デブルバージュ(前清澄)を入念に2度行って繊細な澱を厳選してから、2品種を一緒にバリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。その後、引き続きバリックで自発的なマロ発酵と熟成。熟成期間は10~12ヶ月。

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2022 Bourgogne La Pie Meudon
ブルゴーニュ・ラ・ピエ・ムードン

価格:¥5,830 (税込)

小粒のピノ・ファンが50%混植されたリュー・ディから生まれる

フィネスとエレガントさを備えたピノ・ノワールのキュヴェ

品種:ピノ・ノワール100%

リュー・ディ “ラ・ピエ・ムードン” のドメーヌの区画は栽培面積0.60 ヘクタール。樹齢30年。