アスティの南でエレガントなバルベーラを造る自然派ワイナリー
新着イタリアワインのご紹介です!!
ランゲとは異なり、エレガントで酸のあるバルベーラが生まれるアスティ地区。
この地の巨匠と言えばカーゼ・コリーニとトリンケーロですが、この二人に憧れてワインの造り手に転身した人物がいます。
2017年にセッテを設立したジノ・デラ・ポルタです。
セッテでは、ナチュラルワインでも、揮発酸が高かったり、過度の酸化といったオフのない、テロワールを表現した“ファインワイン”を造っています。
ピエモンテで造られる最上のバルベーラを是非!!
お楽しみになってみてください。
Sette
セッテ
Sette セッテは 2017年 Gino della Porta ジノ・デラ・ポルタによって、Nizza Monferrato ニッツァ・モンフェッラートに設立されたナチュラルワイナリーです。
ジノは 1973 年にローマ北部の小さな村で生まれました。
両親が 4.5ha のブドウ畑を所有して、農薬を使わずにブドウを栽培していました。ブドウは全て地元の他の生産者に売っていましたが、自家消費用のために少量のワインを造っていました。そのワインは醸造添加物を使わない、今で言う「ナチュラルワイン」
ジノは子供の頃から自然とナチュラルワインに触れ合う環境に育ったのです。しかし、1999年に父が逝去。実家から遠く離れた場所に住んでいたジノは、やむなくブドウ畑を売却してしまったのです。
大学で現代文学を学んだジノは、2003年までピサでコミック・ショップを経営していました。その後、小さなナチュールの造り手のワインのマーケティングとブランディングの会社を設立。レ・ボンチエやカッペッラーノ、マルコ・サーラ、イ・マンドルリなどのマーケティング・コンサルタントとして活躍していました。
しかし、2017 年のある日、ニッツァ・モンフェッラートを訪れたジノは、あるブドウ畑を見て一目で恋に落ちたのです。その畑は、丘陵の南斜面に位置し、 樹齢 25 年から 80 年に達するバルベーラ主体の素晴らしい畑でした。
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2022 Vino Bianco Questo è il Vino Bianco
ヴィーノ・ビアンコ・クエスト・エ・イル・ヴィノ・ビアンコ
価格:¥4,290 (税込)
若木のブドウから造られるヴァン・ド・ソワフのキュヴェ
品種:モスカート 50%、シャルドネ 40%、アルネイス 10%
レモンやライム、ハーブ、砕いた石、海潮などの心地良い香り。アタックはとても柔 らかく、フレッシュで瑞々しい口中には白桃やリンゴ、マルメロなどのニュアンスが感じられる。 フィニッシュには、心地良いミネラル感と塩味、微かな苦みが広がる。
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2022 Vino Rosso Questo è il Vino Rosso
ヴィーノ・ロッソ・クエスト・エ・イル・ヴィノ・ロッソ
価格:¥4,290 (税込)
品種:バルベーラ55%、シラー25、カベルネ・ソーヴィニョン20%
イチゴやチェリー、グレープなどの心地良い香り。瑞々しくフレッシュな口中には酸 味のあるブルーベリーのニュアンスが感じられる。余韻にはクランベリーやレッドベリーのノート と共に心地良い旨味が広がる。
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2022 D.O.C. Barbera d’Asti
D.O.C.バルベーラ・ダスティー
価格:¥4,510 (税込)
品種:バルベーラ100%
白亜土壌の樹齢 40 年のバルベールから造られるキュヴェ
プラムやクランベリー、イチゴジャムなどの香り。微かにオリーブや香辛料のニュアン ス。アタックは柔らかく、フレッシュな口中には瑞々しい酸とともにカシスのピントが感じられる。 フィニッシュにはグロゼイユのノートと共に微かにレッド・ペッパーのタッチが広がる。
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2020 D.O.C.G Nizza
D.O.C.Gニッツァ
価格:¥6,050 (税込)
品種:バルベーラ100%
ヴェッキエ・ヴィーニェ(古木)のバルベーラ主体に造られるニッツア
ブラックベリーやブラックチェリーなどのフィネスの香り、微かにオリーブや黒胡椒のニ ュアンス。とても瑞々しくフレッシュなアタックで、エレガントな口中には心地良い酸とともにブ ラッドオレンジのノートが感じられる。フィニッシュにはグロゼイユのピントとともに心地良い旨 味が広がる。
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2018 D.O.C.G Nizza Parcella B5
D.O.C.Gニッツァ・パルチェラ B5
価格:¥8,800 (税込)
品種:バルベーラ100%
B5(ビ・チンクエ)と呼ばれる区画(パルチェラ)で栽培される
1940 年植樹 樹齢 78 年のバルベーラから造れたセッテ最高峰のリューディ・キュヴェ