アルザス最新鋭世代が手掛けるナチュラルワイン!!

7月に入って日照時間の少ない状態が続いている関東甲信地方ですが、梅雨明けも間近ですね。今日は初夏に最適な白と冷やしても美味しい赤、アルザス地方の自然派ワインのご紹介です。

Louis Maurer

ルイ・モーラーは今年23 歳になるアルザスでも最も若いヴァン・ナチュールの造り手です。彼は醸造学校在学中にマルク・クライデンヴァイスとドメーヌ・セルツで研修し、ビオロジック農法のワインへの影響の重要性を学びました。高校卒業後はカトリーヌ・リスが醸造所を間借りしていたルカ・リーフェルの下で1 年半修行し、ヴァン・ナチュールについて実践で学びました。2016 年から実家のドメーヌに参画し、当時20 歳ながら、家族のワインとは別に、自身の名前で3 種類のヴァン・ナチュール(2016 ヴィンテージ)を醸造してデビューしました。
カトリーヌ・リスに続く欧米で話題の新星ルイは、カトリーヌ・リスやリエッシュ、パトリック・メイエと非常に仲が良く、頻繁に会ってワイン造りについて意見交換をしています。2017 ヴィンテージでは4 種類のキュヴェが造られました。彼のワインは欧米のナチュラルワインの愛好家の間で、すぐに話題となり、SNS で数多く取り上げられています。私達も4 種類のキュヴェ全てを1 週間かけて毎日試飲しましたが、“最新世代”&クリーン・ナチュラルということを感じさせるとてもキレイで現代的なナチュラルな味わいに非常に感銘を受けました。
 
会員価格;3510円(税抜)

品種:リースリング100%

地質:シルト(ローム、泥土)混じりのヴォージュ砂岩。南東向きの丘陵の斜面の区画。レルシェンベルグは、グラン・クリュMoenchberg メンヒベルグに隣接するリュー・ディで、フィネスとエレガントを備えたワインを生み出すテロワール。

醸造:手摘みで収穫したブドウをソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵⺟のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せず自然に発酵。発酵終了後、シュール・リーの状態で翌年の9 月まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。SO2 トータルは33mg /L

2017 ヴィンテージの総生産量は3,700 本。

会員価格;3510円(税抜)

品種:ピノ・グリ100%

地質:アンドーの村を見下ろす丘陵の斜面。化石の石灰岩混じりの粘土砂岩土壌。

醸造:手摘みで収穫したブドウをソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵⺟のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然に発酵。発酵終了後、シュール・リーの状態で翌年の9 月まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少量のみ添加。SO2 トータル41mg /L

2017 ヴィンテージの総生産量は2100 本。

会員価格;3060円(税抜)

品種:ピノ・ノワール100%

地質:粘土・泥灰岩土壌 なだらかな丘陵の⻄向き斜面に位置する区画

醸造:手摘みで収穫したブドウを全房で、野生酵⺟のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自然に発酵。14 日間のマセレーション。発酵終了後シュール・リーの状態で翌年の春まで熟成。無清澄・ノン・フィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。SO2 トータルは20mg /L

2017 ヴィンテージの総生産量は6,000 本。