アーティスティックなエチケットが印象的なイタリア・ヴェネトのナチュラルワイン

アーティスティックなエチケットが印象的なイタリア・ヴェネトの生産者のご紹介です。

最近は、産地や品種の情報だけでなく、ワインが持つ魅力を伝える手段として様々な表現やアートを取り入れたラベルが増えてきましたね。

シモーネ氏のワインも並べるとまるで絵画のようで思わず惹き込まれます。

それぞれに人生の旅の美しい物語が表現されています。

ジューシーな果実の旨味あふれ、柔らかな口当たりが心地よい余韻へと続きます。

エレガントで美しく、活き活きとした活力を感じる「Indomiti / インドミティ」

2022年! 新ヴィンテージが到着です♫

先ずは、毎年造りが変わるエントリーキュヴェ「opplà オップラ」からお楽しみ下さい(^ ^)

Indomiti

インドミティ

シモーネ・アンブロジーニが立ち上げたナチュラルワインのプロジェクト。

1992 年生まれのシモーネは、高校卒業後、丸1年かけて世界を旅行。その後、トレンティーノやアゼルバイジャン、モンタルチーノ、ブルゴーニュ、ヴェネトなどの数々のワイナリーで研鑽。そして、2018年に地元ヴェネトで畑とセラーをレンタルしてナチュラルワイン造りを始めたミレニアル世代の造り手です。

シモーネはテクノロジーや化学を排した可能な限りアーティザナル(職人的)な方法で栽培をしたいと考え、長靴と剪定バサミ、ミニトラックを改造したトラクターだけで、たった一人で、ビオディナミの手法を取り入れたビオロジックでブドウ栽培を始めました。インドミティのワインはアートワークであり、エチケットにはシモーネの人生の旅の美しい物語が表現されています。

***************************

2022 I.G.T. Veneto antropica
I.G.T.ヴェネト・アントロピカ

価格:¥4,620 (税込)

品種:モスカート・ジャッロ 60% ソーヴィニヨン・ブラン40%

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗した後、1週間スキンコンタクトして圧搾。グラスファイバータンクで温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、SO2、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。その後、古樽(20%)とグラスファイバータンク(80%)に移し、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。

***************************

2022 I.G.T. Veneto ramingo
I.G.T.ヴェネト・ラミンゴ

価格:¥5,060 (税込)

ソーヴィニョンとピノ・ビアンコが混植された区画のブドウをフィールド・ブレンドで醸造したキュヴェ

品種:ソーヴィニョン・ブラン30%+ピノ・ビアンコ70%

『このワインとエチケットデザインを表す言葉は「あなたは今居いる場所を離れることなく、どこにもいる。」です。ラミンゴとは特定の目標なしにさまよう人です。この名前を選んだ理由はいくつかあります。インドミティのセラーは、他の生産者と共有されている空間を求めて移動します。さすらいのさまようセラーです。』

ソーヴィニョン・ブランとピノ・ビアンコを同じ日に同時に手摘みで収穫。完全に除梗した後、1週間スキンコンタクトして圧搾。2品種をまとめてグラスファイバータンクで温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、SO2、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。その後、古樽(20%)とグラスファイバータンク(80%)に移し、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。

***************************

2022 I.G.T. Veneto Frizzante Bianco opplà
I.G.T.ヴェネト・フリッツァンテ・ビアンコ・オップラ

価格:¥4,290 (税込)

毎年造りが変わるインドミティのエントリー・キュヴェ

品種:ガルガネーガ 80%、ピノ・ビアンコ 10%、ソーヴィニョン・ブラン 10%

「opplà オップラ」とはイタリア語で、ジャンプをする時に発する掛け声です。インドミティのワインを発見するには、どこかから始めなければなりません。オップラはその旅を始めるための出発点、ジャンプです。エチケットデザインにはそんな意味を込められています。ワインはフレッシュ感を備えていて、アペリティフに最適

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗した後、3日間スキンコンタクトして圧搾。

品種毎別々にグラスファイバータンクで温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、SO2、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。ブレンド後、無清澄、ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰めし、収穫時にすぐに冷却して保存しておいたマストの一部を、リキュール・ド・ティラージュとして添加して瓶内二次発酵を行う。

ブドウ果汁以外の糖分や酵母、亜硫酸などの添加は一切ありません。また、濾過もデゴルジュマンも行いません。このため、澱に由来する濁りがあり、残糖も殆どないナチュラルなアプローチで造られたフリッツァンテです。

***************************

2022 I.G.T. Veneto osai
I.G.T.ヴェネト・オザイ

価格:¥4,840 (税込)

地場品種タイ・ロッソから造るロゼワイン

品種:タイ・ロッソ(フリウラーノ・ロッソ)100%

『このワインとエチケットデザインを表す言葉は「信じて、夢見ること。」 オザイとは「勇気。思い切ってすること。」という意味です。このロゼワインは、バランスとの境界でエレガントさを獲得しました。私たちは既成概念を一度忘れなければなりません。勇気、思い切ってすること、果敢に挑戦することによって新しいものが生まれるのです。』

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗した後、ソフトなパンチングダウンを行いながら2日間の果皮浸漬。その後、圧搾して果皮と果汁を分離し、グラスファイバータンクで温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。その後、引き続きグラスファイバータンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。

***************************

2022 I.G.T. Veneto lottai
I.G.T.ヴェネト・ロタイ

価格:¥5,390 (税込)

地場品種タイ・ロッソから造るエレガントで美しい味わいのキュヴェ

品種:タイ・ロッソ(フリウラーノ・ロッソ)100%

『このワインとエチケットデザインを表す言葉は「戦うために筋肉は必要ない」です。ラミンとは「戦う」という意味です。私達はアイデアのために戦います。価値のために戦います。私達が戦う理由は沢山あります。私は戦うためにテロワールを選びました。』

手摘みで収穫したブドウを70%除梗し、セラミックのアンフォラで温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーとパンチングダウンに留める。その後、引き続きセラミックのアンフォラでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。

***************************

2022 I.G.T. Veneto enigma
I.G.T.ヴェネト・エニグマ

価格:¥7,260 (税込)

名前通りの“謎”のキュヴェ

品種:非公表

このワインとエチケットデザインを表す言葉は「極東への未知の旅」です。エニグマとは謎を意味します。半世紀の歴史を持つ小さな区画で、2018年の収穫の 1 ヶ月間、私はこの区画は何かが違うと感じました。枝に付いているブドウは伝えられている品種ではありませんでした。私はブドウを味わって考えました。まるで極東を思わせる濃い紫色と胡椒のような感覚。私はこのブドウを単体で醸造して、ワインの物語を発見したいという欲求に駆られました。1 年後、様々な調査をしてこのブドウの品種を発見しました。しかし、私はそれを秘密のままにすることにしました。今日の世界では誰もが全てのことを知っています。秘密を残しておくことは、失われてしまった親密さを育むことに似ているからです。

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗し、ファイバータンクで温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、SO2、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーとパンチングダウンに留める。その後、古樽に移し、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。