イタリア・ロンバルディア『VNA Wine / ヴィエンナ・ワイン』
イタリア北西部、スイスとの国境に位置するロンバルディア州。
アルプスの雪解け水をたたえた河川が潤す広大な平地を擁し、州都でイタリア第2の都市ミラノは、国際的ファッション・経済の中心地です。
シャンパーニュ方式で造られる高級スパークリングワイン「フランチャコルタ」が有名ですね。
さて、そんな北の大地ロンバルディア州で、長らく自家用ワインを作っていたウベルト・フィオーリ氏。2015年より息子たちがあとを継ぎ大きな情熱を以って販売に向けたワインの醸造を開始!!
アルプス山脈の恵みをたっぷりと受けた、魅力的なワインが到着です♪
VNA Wine
ヴィエンナ・ワイン
1982年、ウベルト・フィオーリはロンバルディア州のオルトレポ・パヴェーゼ西部にあるトラッツァ・コステ近くにワイナリーと隣接する土地を購入。この地の伝統を受け継ぐブドウで、自家用のワインを造っていた。
2015年に彼の息子アレッサンドロとフェデリコが引継ぎ、大きな情熱を以って販売に向けたワインの醸造を開始。何よりも、自然のリズムと調和した健全な農業を行うことで自分たちが住む土地を尊重している。
畑では天然由来のものしか使用しない。薬剤師でもあるフェデリコはハーブを多用し病害などに対応する。
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2017 Vino Bianco No.2
ヴィーノ・ビアンコ・ヌメロ・ドゥーエ
価格:¥3,800 (税抜)
品種;コルテーゼ100%
平均樹齢約30年。泥土・粘土質(地中には貝の化石)土壌。南向きの畑。手摘み収穫。除梗せずダイレクトプレス。ステンレスタンクで約12ヶ月熟成、瓶内二次発酵18か月以上。無濾過、無清澄。約1500本のみ生産。瓶詰時に微量のSO2を添加。
香りはマスタードや蜂蜜のアタック、ローズマリーやセージなどハーブのニュアンス。非常にドライな仕上がり。
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2017 Vino Bianco No.1
ヴィーノ・ビアンコ・ヌメロ・ウノ
価格:¥3,400 (税抜)
品種;コルテーゼ100%
平均樹齢30年のコルテーゼ。泥土・粘土質(地中には貝の化石)土壌で南向きの畑。
9月第2週頃に手摘み収穫。除梗後、ソフトプレスで2時間のマセラシオンにより旨みを引き出す。ステンレスタンクで9ヶ月熟成。無濾過、無清澄。SO2は瓶詰時に微量添加。
香りはマスタードや蜂蜜のアタック、ローズマリーやセージなどハーブのニュアンス、スモーキーな後味。
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2018 Vino Bianco No.3
ヴィーノ・ビアンコ・ヌメロ・トレ
価格:¥4,800 (税抜)
品種;コルテーゼ100%
平均樹齢約30年(植密度3500/ha―最大生産量45q/ha)。泥土・粘土質(地中には貝の化石)土壌、南向きの畑。手摘み収穫。除梗後約35日間マセラシオン。約80%は粒のまま、残りはは破砕しステンレスタンクで発酵。その後ステンレスタンクで約6ヶ月熟成。無濾過、無清澄。瓶詰時に微量のSO2を添加。
タバコ、ドライアプリコット、ラベンダー、ハーブのアタック。フィニッシュにはスモーキーなニュアンス。口に含むと、バランスの良い酸味、エレガントなタンニン、長い余韻がある。
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2018 Vino Rosso No.4
ヴィーノ・ロッソ・ヌメロ・クワットロ
価格:¥3,400 (税抜)
品種;クロアティーナ33%+バルベーラ32%+ウーヴァ・ラーラ32%+他黒ブドウ2%
平均樹齢約50年(植密度2500/ha―最大生産量60q/ha)。ローム質, 粘土石灰質土壌、東西に開けた畑。一番古い区画で、非常に多くのブドウが混植されている。上記3品種の他、リースリング、メルロー、アンチェロッタ、チリエジョーロなどを含む。(1種は判明していない。)ブドウ畑全体の品種の平均的な成熟度が満足のいくものであると考えられるときに一斉収穫して一斉に作業を始める。除梗しステンレスタンクで約6か月熟成。無濾過、無清澄。瓶詰時に微量のSO2を添加。
ブラックチェリー、ブラックベリー、チェリーなどの赤い果実の強烈なノートが感じられる。口に含むと、タンニンは重要だが心地よく、優れた酸味と長い持続性があります。