イタリア・ヴェネトの新世代!人生の旅が表現されたアートなエチケットも魅力

本日のご紹介もイタリア・ヴェネトの新世代生産者です

アーティスティックなエチケットが印象的ですね。

最近は、産地や品種の情報だけでなく、ワインが持つ魅力を伝える手段として様々な表現やアートを取り入れたラベルが増えてきました。

シモーネ氏のワインも並べるとまるで絵画のようで思わず惹き込まれます。

それぞれに人生の旅の美しい物語が表現されています。

ジューシーな果実の旨味あふれ、柔らかな口当たりが心地よい余韻へと続きます。

エレガントで美しく、活き活きとした活力を感じる「Indomiti / インドミティ」はヴェネトの新鋭生産者です!!

 

Indomiti

インドミティ

Indomitiインドミティはシモーネ・アンブロジーニが立ち上げたナチュラルワインのプロジェクト。シモーネは、高校卒業後、丸1年かけて世界を旅行。その後、トレンティーノやアゼルバイジャン、モンタルチーノ、ブルゴーニュ、ヴェネトなどの数々のワイナリーで研鑽。

2018年に地元ヴェネトで畑とセラーをレンタルしてナチュラルワイン造りを始めたミレニアル世代の造り手です。シモーネはテクノロジーや化学を排した可能な限りアーティザナル(職人的)な方法で栽培をしたいと考え、長靴と剪定バサミ、ミニトラックを改造したトラクターだけで、たった一人で、ビオディナミの手法を取り入れたビオロジックでブドウ栽培を始めました。

インドミティのワインはアートワークであり、エチケットにはシモーネの人生の旅の美しい物語が表現されています。

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2021 I.G.T. Veneto ramingo
I.G.T.ヴェネト・ラミンゴ

価格:¥5,060 (税込)

品種:ソーヴィニョン・ブラン60%+ピノ・ビアンコ40%

ソーヴィニョン・ブランとピノ・ビアンコを同じ日に同時に手摘みで収穫。1 週間スキンコンタクトして圧搾。2品種をまとめてグラスファイバーの発酵層で温度管理せずに、野生 酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の 醸造添加物は一切付け加えずに醸造。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発 酵と熟成。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2を添加する。

ミディアムの麦藁色の色合い。梨やリンゴ、マルメロ、青梅の種を思わせる香り。アタックは柔らかく、程良いボリューム感のある口中はジューシーで旨味がある。フィニッシュにはミネラル感が広がり、清涼感と微かなスパイシーさが余韻に残る。

『このワインとエチケットデザインを表す言葉は「あなたは今居いる場所を離れることなく、どこにもいる。」です。ラミンゴとは特定の目標なしにさまよう人です。この名前を選んだ理由はいくつかあります。インドミティのセラーは、他の生産者と共有されている空間を求めて移動します。さすらいのさまようセラーです。』

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2021 I.G.T. Veneto osai
I.G.T.ヴェネト・オザイ

価格:¥4,840 (税込)

地場品種タイ・ロッソから造るロゼワイン

品種:タイ・ロッソ(フリウラーノ・ロッソ)100%

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗した後、ソフトなパンチングダウンを行いなが ら3日間の果皮浸漬。その後、圧搾して果皮と果汁を分離し、グラスファイバーの発酵層で温度管理せずに、野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、 安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。その後、シュール・リーの状態で 自発的なマロ発酵と熟成。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2を添加する。

濃いサーモンピンクの綺麗な色合い。バラやシャクヤク、サクランボ、ローズピップなどの心地良い香り。柔らかくフレッシュで瑞々しい口中はエレガントで、赤スグリのニュアンスが感じられる。フィニッシュにはイチジクのノートと共に旨味が広がる。

『このワインとエチケットデザインを表す言葉は「信じて、夢見ること。」 オザイとは「勇気。思い切ってすること。」という意味です。このロゼワインは、バランスとの境界でエレガントさを獲得しました。私たちは既成概念を一度忘れなければなりません。勇気、思い切ってすること、果敢に挑戦することによって新しいものが生まれるのです。』

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2021 I.G.T. Veneto lottai
I.G.T.ヴェネト・ロタイ

価格:¥5,390 (税込)

品種:タイ・ロッソ(フリウラーノ・ロッソ)100%

手摘みで収穫したブドウを80%除梗し、セラミックのアンフォラで温度管理せずに、 野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーとパンチングダウンに留める。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。収穫翌年の初夏に無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2を添加。

ルビーレッドの色合い、スグリやレッドベリー、ザグロ、イチジクなどの香り。柔らかいアタックに続く口中は、とてもジューシーで、心地良いクランベリーのニュアンスが感じられる。 フィニッシュもエレガントで、繊細なタンニンと旨味が余韻に広がる。

『このワインとエチケットデザインを表す言葉は「戦うために筋肉は必要ない」です。ラミンとは「戦う」という意味です。私達はアイデアのために戦います。価値のために戦います。私達が戦う理由は沢山あります。私は戦うためにテロワールを選びました。』