イタリア 9年熟成!味良し!コスパ良し! 掘り出し物♫

秋の足音はいつになったら聞こえてくるのでしょうか… (^^;;

残暑厳しく、夜になっても一向に涼しくならないですね。

とは言え、少しずつ日が短くなり季節は確実に移り替わりつつあるようです。

そうなるとちょっとこなれた赤ワインが恋しくなりますね〜♪

イタリア・トスカーナの熟成ワインが驚きのお値段でのご案内です!!!

野生のベリーやダークチェリー、黒系スパイスの香りが鼻をくすぐり、タンニンは溶け込みしっとりとまろやかな口当たりです(^ ^)

とってもリーズナブルなスーパー タスカン スタイルに仕上がっています。

 

Campo ai Lecci

カンポ・アイ・レッチ

オーナーのマウロ パチーニ(1941年生)はルッカ出身。1982年にモンタルチーノにあるこの醸造所と畑を購入しました。また同時に、フィレンツェ近郊のモンテクッコにも畑も手に入れ、ワイン造りを始めました。

醸造所はモンタルチーノ村の中心、ヴァッラフリコに位置しています。内陸部のモンタルチーノ(16ha)とモンテクッコ(16ha)の自家畑と、モンタルチーノの契約畑(23ha)の3ヶ所の葡萄を使い、ワイン造りを行っています。3ヶ所の畑は、標高150~300mの丘陵地帯に広がっています。

 

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2014 I.G.T. Toscana Lupaia
I.G.T.トスカーナ・ルパイア

価格:¥2,200 (税込)

品種:サンジョヴェーゼ40%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、メルロー30%

サンジョヴェーゼにカベルネ、メルロをブレンド、リーズナブルなスーパー タスカン スタイル

ルパイアは、「オオカミの巣」を意味します。

9月最終週~10月第1週に手摘みで収穫します。温度管理したステンレスタンクで15~20日間発酵させます。オーク樽で6~8ヶ月熟成させます。収穫から最低12ヶ月寝かせてからリリースします。

濃いルビーレッド、野生のベリーやチェリーの香りにスパイスの要素が混ざるアロマ。程よいタンニンがあり、調和のとれた味わいです。