オレンジワインの銘醸地スロヴェニア『MERVIČ JNK / メルヴィッチ・ユンク』

オレンジワインの銘醸地スロヴェニアから新着のご案内です。

ワイナリー 『Mervič JNK / メルヴィッチ・ユンク』

トラックの運転手をしていた父はワイン好きが高じて休日に醸造とブドウ栽培を現場・実学で学び始め、それを見ていた娘 Kristina は イタリアで醸造の勉強をはじめた。

代々、畑や醸造所を受け継いだわけではなく、完全に0から二人で夢の実現に歩き始めた生産者です。

家からそう遠くない自然のままの野山に土地を取得、父と娘の二人だけで開墾してテラス状の畑をつくり、自宅の 1Fに醸造所と熟成室を設置。

畑は計3.5ha。泥灰土と粘土が層となった土壌で標高が100 ~ 350m、斜度は平均で30 ~ 45%にもなる急斜面。南東から南に畑全体が面しており、朝の涼しい時間帯から昼過ぎまでしっかり日照を得、北のアルプス方面からは冷たい風が吹き下ろしワインに冷涼感を与え、南のアドリア海からはマイルドな空気も入ってくるミクロクリマを備えた素晴らしいテロワール。

良質なアロマ、酸、ミネラルを含み、複雑味のある味わいが心地よい余韻へと導きます。

JNK

ユンク

 

水の都ベネツィアから車を東北東へ1時間走らせると、イタリアとスロヴェニアの国境をまたいだ町、Gorizia(ゴリツィア)がある(正確には両国で街の名前はちょっと異なるが)。
この街を中心にしてイタリア側のウリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアとスロヴェニア側のBrda、Vipava Valley、KarstというRegionには、日本はもちろん世界中でも大人気のヴォドピーベッツ、ムレチニック、ダリオプリンチッチ、グラヴァナー、ダミアン等々、錚々たる素晴らしい造り手達がひしめいている。

Gorizia(ゴリツィア)の街からさらに西へ10kmほど、Vipava Valleyというスロヴェニアで大注目のWine Region、そのRegionの入り口にŠEMPASというのどかでとてもきれいな町(村?)がある。

10年以上前、トラックの運転手をしていた父はワイン好きが高じて休日に醸造とブドウ栽培を現場・実学で学び始め、それを見ていた娘Kristinaはイタリアで醸造の勉強をはじめた。
ワイナリー Mervič JNK(メルヴィッチ・ユンク)の物語が始まった瞬間だ。代々、畑や醸造所を受け継いだわけではなく、完全に0から二人で夢の実現に歩き始めた。

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2015 St. Mihiel (Amber Wine)
サン・ミハエル(オレンジ)

価格:¥8,250 (税込)

品種:ソーヴィニヨンブラン60% ピノブラン20% レブーラ(リボッラ・ジャッラ)10% マルヴァジア10%

スロヴェニア、標高350mの小さなŠmihel村にある教会名をキュヴェ名に冠しました。

ソーヴィニヨンブランを主体とした4品種を温度コントロールせず数日醸し後、木樽で18 ヶ月発酵・熟成しセラーで長期瓶熟。

綺麗な黄金色の外観にカリンシロップや夕張メロンの香り、複雑味のしっかりとあるコクにボリューム感、果実に溶け込んだ酸味、長いアフターが印象的です。

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2014 Malvazija (Amber Wine)
マルヴァジア(オレンジ)

価格:¥8,250 (税込)

品種:マルヴァジア100%

樹齢40年と2 年のマルヴァジアで造ったキュヴェで7日間の醸し後、古樽で96 ヶ 月発酵・熟成し瓶詰め後、セラーで長期瓶熟。

トロっとした粘性のある琥珀色、金木犀やドライフィグ、干しブドウにバター香、 丸みのあるが存在感ある酸味とおとなしい果実味、後半からは柔和しバランスの良さが光ります。

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2015 Chardonnay (Amber Wine)
シャルドネ(オレンジ)

価格:¥8,250 (税込)

品種:シャルドネ100%

南東から南向きの泥灰土・粘土土壌で育ったシャルドネを温度コントロールせず4日間醸し、古樽で16~ 18ヶ月発酵・熟成。

しっかりとした粘性でトロっと流れる黄金糸 、洋梨やアプリコット、カシューナッツの香り、しっかりとした味わいのアタックで酸味と熟した果実味がたっぷりと残り複雑味もある上質な仕上がりです。

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2016 JAKOT.E (Amber Wine)
ヤーコット(オレンジ)

価格:¥8,800 (税込)

品種:フリウラーノ100%

何百年も前にイタリアに植え付けされ、かなり最近までトカイ・フリウラーノと呼ばれていましたが、2007年にハンガリーのトカイと混同を引き起こしかねないとし、フリウラーノと短縮されました。

フリウラーノを温度コントロールせず数日醸し後、古樽で18 ヶ月発酵・熟成。

濃い琥珀色、しっかりとした粘性、金柑コンポートや黄桃、フローラルな香り、しっとりとしたアタックで丸みがあり液体もトロッとしていてコクのある複雑味たっぷりの味わいです。

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2008 JAKOT.E (Amber Wine)
ヤーコット(オレンジ)

価格:¥8,800 (税込)

品種:フリウラーノ100%

何百年も前にイタリアに植え付けされ、かなり最近までトカイ・フリウラーノと呼ばれていましたが、2007年にハンガリーのトカイと混同を引き起こしかねないとし、フリウラーノと短縮されました。

フリウラーノを全房で5日間の醸し、古樽で18 ヶ月発酵・熟成。

濃い琥珀色、たっぷりの粘性、 金柑コンポートや桃ジャム、金木犀の香り、トロっとしたアタックに上品な丸みと紹興酒を連想するたっぷりの複雑味、長い余韻が印象的です。