オーストラリア・オレンジワイン & コスパ良好!ロックンロールワイン 

オーストラリアより、人気のオレンジワイン2020ヴィンテージが到着!!

オレンジワインは白ぶどうを赤ワインと同じように果皮とともに発酵させています。皮由来の旨味とミネラルの風味が際立つ複雑な味わいが魅力♪

今回入荷した、スモールフライ・ワインズとコーナーのオレンジワインはどちらもクセが強くなく、ナチュラルでとても綺麗なオレンジワインに仕上がっています。

オレンジワインを初めて味わう方にもお楽しいいただける一本です(^ ^)

そして、

毎年人気のロックンロールなワインも入荷しております。

味はもちろんですが、エチケットも重要ですよね。

音楽とワインのある人生を愛する2人が造るその名も、、、

『Liquid Rock n Roll / リキッド・ロックンロール』!!!

味よし!価格よし!ラベルもファンキー!

食卓を盛り上げてくれること間違いなしです♪( ´▽`)

 

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2020 Tangerine Dream / Smallfry Wines
タンジェリン・ドリーム / スモールフライ・ワインズ

価格:¥3,800 (税抜)

品種;セミヨン40%+ペドロ・ヒメネス35%+リースリング15%+ルーサンヌ5%+マスカット&マルサンヌ&シャルドネ5%

ブドウは品種ごとに6段階に分けて収穫され、それぞれ除梗・破砕され開放タンクで野生酵母によって混醸。約3週間スキンコンタクトの後プレス、ステンレス/オーク樽にて熟成。最終的にブレンドされ、ごく少量の酸化防止剤と共にボトリング。ノンフィルター、清澄剤不使用。

混植混醸のオレンジワイン。白ぶどうを赤ワインと同じように果皮とともに発酵させています。皮由来の旨味とミネラルの風味が際立つ複雑な味わい。

 

スモールフライワインズは2005年設立の年産わずか1600ケースのブティックワイナリー。オーナーワインメーカーのウェイン・アーレンズ。ワイナリーは南オーストラリア州のバロッサヴァレー。設立が2005年と若いワイナリーですが、ウェイン家は5世代にわたりブドウを栽培してきた歴史を持っています。

 

霜による被害を除き2019年に引き続き非常に乾燥した気候となった2020VT。灌漑をしない栽培方法(どうしてもの場合は貯めた雨水を使用する)を実践するスモールフライにとっては困難な条件となりましたが、収穫前の2月は冷涼な気候となり自然に酸が保たれた良好なコンディションで収穫することができました(結果的に52トンの圧搾とスモールフライにとって2番目に多いVTに)。タンジェリン・ドリームについては引き続き近隣の畑(平均樹齢50年、砂質土壌でバイオダイナミックの畑、認証はなし)からセミヨンを一部買っています。

より適切なタイミングで収穫するため、2020VTは6段階に分けて収穫を行うことになりました。最も古い樹齢のもので150歳を数えるというセミヨンや100歳を超えるペドロ・ヒメネスなどは全てビオディナミ農法によって栽培され、自根のまま残されています。世界的に見ても非常に貴重なそれらのブドウは6段階にタイミングを分けて収穫され野生酵母によって「混醸」。一番早い収穫ではセミヨン&ペドロ・ヒメネス。次にセミヨン&ペドロ・ヒメネス&リースリング。最後にペドロ・ヒメネス&ルーサンヌ&マスカットなどを収穫し、それぞれが混醸&約3週間のスキンコンタクト(1日2回のポンピングオーヴァーで酸化的に)で醸され、その後にステンレスタンクおよびオーク樽へプレス&マロラクティック醗酵、最終的にブレンド⇒最小限の酸化防止剤と共にボトリングされます。

 

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2020 Pigato (Vermentino) / Koener
ピガート(ヴェルメンティーノ)/ コーナー

価格:¥3,800 (税抜)

品種;ヴェルメンティーノ100%

自社畑「Gullyview」北側に位置する区画。平均樹齢13年、石灰質に表土が赤みがかった粘土質土壌(テッラロッサ)。全て手摘み、100%除梗。オープンファーメンターで野生酵母による醗酵およびスキンコンタクト(トータル約3週間、1日2回人の手によってピジャージュ)。その後プレスされ、ステンレスタンクにて澱と共に7カ月熟成。ボトリング前に最低限のSO2を添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。

若い兄弟デーモンとジョノによるワイナリー「コーナー」ですが、醸造面で中心的な役割を果たしているのが兄のデーモンです。デーモンは2011年にアデレード大学を卒業した若手の醸造家。

 

彼が実践するワイン造りでは野生酵母による醗酵やスキンコンタクト、エッグタンクの導入、少量の酸化防止剤以外の添加物の不使用といったアプローチが取り入れられていますが、彼らにとって最も重要なことはクレアヴァレー・ウォーターヴェイルの土地の魅力が存分に表現された唯一無二のワインを産み出すこと、と言えます。ドリンカビリティに溢れ、優しく浸み込むような果実味と高くキープされた天然の酸。テッラロッサの土壌に植えられたブドウからはミネラル感をしっかり感じるワインは生まれます。

オーストラリアでも高い注目を集めるコーナーですが、2019年遂にその年の最優秀若手醸造家に贈られる大きな栄誉である「Young Gun of Wine」を受賞。オーストラリア新世代を代表する造り手の1人に躍り出ました。

 

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Liquid Rock n Roll

リキッド・ロックンロール

「Liquid Rock n Roll / リキッド・ロックンロール」はオーナーワインメーカーであるアレクサンダー(アレックス)・バーンとその友人キム・ファレルの、音楽とワインのある人生を愛する2人によって2013年に設立された年産1500ケースほどの新しいプロジェクト。

バララット出身現在39歳のアレックスはジーロングの大学でワイン造りを学び、フランスやオーストラリアで経験を積んだ後に独立。自身の名前を冠した「バーン・ワイン」やメルボルンのアーバンワイナリーなど、バリバリと精力的に活動しています。その中でリキッド・ロックンロールはキム(彼は同時にワイナリー設備を取り扱う会社を経営している)と一緒に立ち上げたプロジェクトで、まだ自前のワイナリーを持たない彼らはメルボルン郊外のワイナリーを間借りしてワインを造っています。

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2019 White Noise
ホワイト・ノイズ

価格:¥2,800 (税抜)

品種;リースリング60%+ゲヴュルツトラミネール40%

キング・ヴァレー、マウント・ベルヴューに位置する畑(標高652m)のフィールドブレンド。それぞれ別に収穫され、ステンレスタンクでたっぷりの澱と共に野生酵母による醗酵。魅惑的なアロマとテクスチャーを表現するため醸造初期段階でしっかり酸素と触れ合わせる。気温の低下と共に自然と醗酵は止まり、約8g/Lの残糖。3カ月澱と共に熟成。少量のSO2と共にごく軽くフィルターをかけてボトリング。清澄剤不使用。

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2018 Ghetto Dolcetto
ゲットー・ドルチェット

価格:¥2,800 (税抜)

品種;ドルチェット100%

ヴィクトリア州スワン・ヒルに位置する畑(砂質ローム土壌・樹齢約20年)から。オープンファーメンターで8日間野生酵母による醗酵、ステンレスタンクへとプレスし落ち着かせた後にフランス産の古樽へ。澱と共に16カ月樽熟成させた後、少量のSO2と共にごく軽くフィルターをかけてボトリング。清澄剤不使用。凝縮感とドリンカビリティが両立したモダンナチュラル。

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2016 Notorious Nebbiollo
ノートリアス・ネッビオーロ

価格:¥2,800 (税抜)

品種;ネッビオーロ100%

ヴィクトリア州ヒースコートに位置する畑(火山玄武岩土壌、平均樹齢15年)からのネッビオーロ。手摘みされたブドウはオープンファーメンターで野生酵母による醗酵、バスケットプレスされ落ち着かせた後にフランス産の古樽(228L~フードル)へ。澱と共に16カ月樽熟成させた後、少量のSO2と共にごく軽くフィルターをかけてボトリング。清澄剤不使用。