クローズ・エルミタージュを代表する生産者

クローズ・エルミタージュを代表するトップ・ドメーヌ

『Domaine Alain Graillot / ドメーヌ・アラン・グライヨ』

1985年に後継者のいなかったドメーヌを買い取りクローズ・エルミタージュに移住。友人であるブルゴーニュのシモン・ビーズ氏も実際に視察に来て購入に太鼓判を押したという。

最初の3年間はワイナリー(醸造場)部分だけを購入し、元の持ち主から葡萄を購入。従って栽培から瓶詰めまで一貫して行うようになったのは1988年からである。

「私は醸造を学んだことはないが、ワイン造りというものは自然で単純なものですよ。でもね、ワインなんて葡萄がアルコールに変わるだけで特に難しいことなんかない。大切なのはよく観察すること。自分は出来るだけ自然に任せた何もしない醸造を心がけていて、それは初ヴィンテージの1985年から変わっていないんだ。」と、17haの畑を購入して以来変わらぬワイン造りを続けています。

 

Domaine Alain Graillot

ドメーヌ・アラン・グライヨ

1985年にアラン・グライヨ氏が設立したドメーヌ。

アラン・グライヨは、クローズ・エルミタージュの神様と謳われる存在だが、元々ワイン造りとは無縁の人生を歩んできた。しかし、農業エンジニアとしての職業柄、様々な造り手と交流を深める中でワインへの情熱に目覚め、1985年にクローズ・エルミタージュにて自身の醸造所を設立。さらには、このアペラシオンの牽引する造り手として、確固たる名声を地位を築くに至った。

アラン・グライヨ氏の息子 マキシム氏はディジョンで醸造学を修めた後、ブルゴーニュのデュジャック、カリフォルニアのターリー・ワイン・セラーズ、リオハのテルモ・ロドリゲスの下で学びました。

クローズ・エルミタージュに戻った彼は、父の庇護の下でワインを造るのではなく、我が道を行く挑戦者となることを決めました。2003年、クローズ・エルミタージュに5haの畑を購入し、ドメーヌ・デ・リゼを設立。続く2004年、約8千本のみ生産した初ヴィンテージは周囲を驚愕させます。

現在、マキシム氏はリゼで自身のスタイルを追求する一方、ドメーヌ・アラン・グライヨの醸造責任者も務めています。父のワインは父のワイン、とその独自のスタイルを尊重している。

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2018 Crozes-Hermitage Rouge
クローズ・エルミタージュ・ルージュ

価格:¥4,950 (税込)

品種:シラー100%

1970年代から除草剤を使用しない畑で、長年に亘り自然栽培を行ってきたグライヨ家。

ブルゴーニュでもDRCやルロワの一部しか行えていない、長期的なビオ栽培ゆえに可能になる<全房発酵>をクローズ・エルミタージュ地区では初めて行い(現在でもクローズ地区ではグライヨ家の他、1軒しか行えていない)、丁寧に選果された最良のブドウのみに可能な<長期シュールリー熟成>を行うことから、DRCやルロワのワインに共通する、余韻の中に感じる艶めかしい程に芳醇で複雑深淵な香りやエレガントさを纏うワインとなる。

シャシーと呼ばれるローヌ河が造った水はけに優れた砂地の小高い丘の畑から、ローヌの一般的な力強い、抽出された濃厚なタイプのワインではなく、自然な造りで、テロワール自体が美しく表現される、アロマ豊かでフィネスのあるワインを造りだし、「究極の食中酒」としても高く評価されている。

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2018 Saint-Joseph
サン・ジョセフ

価格:¥5,500 (税込)

品種;シラー100%

クローズの様に砂岩のテロワールではなくて、花崗岩の斜面のテロワール。

クローズエルミタージュより少し涼しい土地で、タンニンも良く熟す。サンジャン・ド・ミュゾル、アンダンスの各村に位置するAOCサンジョセフの様々な畑のブドウを主に使用して造られる。畑は全て東又は南東向き。収穫は手摘みで行なう。収穫したブドウはケースに入れられ、ポン・ド・リゼールで醸造される。通常、収穫したブドウは完全に除硬した後、軽く破砕し、低温マセラシオンを行なう。セメント製のタンクで発酵し、ルモンタージュ(液循環)を何度も行なう。発酵温度は発酵開始の18℃から30-32℃まで。空気圧式のプレス機を使用(ウィルム)。マロラクティック発酵後、1-3年使用したオーク樽とタンクを使用し熟成を行なう。1年間熟成させ、通常、収穫の翌年の11月に瓶詰めを行なう。

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2017 Crozes-Hermitage la Guiraude
クローズ・エルミタージュ・ラ・ギロード

価格:¥7,700 (税込)

品種;シラー100%

クローズ・エルミタージュ・エリアでは希少な山の斜面、花崗岩土壌を持つテロワールから造られる、エルミタージュに劣らぬ長熟型のクローズ・エルミタージュ。収穫2年目の10月に行なわれる最後の澱引きに先立って試飲を行い、優れたワインのみを選りすぐってブレンドした特別品。エルミタージュにも匹敵する超一級品。