コンテチーズ24ヶ月 保存方法、切り方

コンテチーズ24ヶ月

コンテは無殺菌乳を使ったフランスの大型のチーズで、直径50から70センチ、高さは大体10センチくらい、一個の重さが30から55キロもあります。
そのため中央部分と外側では味が違い、中のほうがしっとりとしていておいしいです。(そこだけ下さいといっても通常はもらえないですが、、、)
さて、先日の試飲販売会でコンテチーズ24ヶ月の試食販売を致しました。

みなさんから保存方法について質問があったので、他の専門のHPでも書いてあるとは思いますが、お店での保存方法と取り扱い方、切り方などについてご紹介します。

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◎保存方法

チーズの表面に脂分が浮きやすいので、気になるときはペーパータオルでふいてください。

乾燥しやすいので、専用の包装紙またはチーズがつつまれていた紙がきれいであればそれで、なければラップで空気が入らないようにぴったり包みんで下さい。

密閉容器にいれて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫の温度は5℃から8℃。
通常の生鮮食品よりやや高めが適温です。冷えすぎると風味がでなくなります。
ですが、専用の冷蔵庫などないので、普通に冷蔵庫に入れています。

(悪くなるわけではなく熟成が遅くなってしまうだけなので、そこまで気にしなくてもいいかなと)

カットするときや保管するときですが、チーズに手がふれるとそこからカビがはえてしまうことがあるので、ペーパータオルかふきんをあててください。直にチーズに触れないほうがいいです。

 

◎切り方
昔は、レストランではだいたい薄く切ってありましたが、(人参の拍子木切りみたいな感じ)1から1.5センチくらいの厚切りの食感もよいです。特に熟成したものは、フルーティーさと旨味があり、若いものより味が複雑なので、口の中に長くチーズがあってもずっとおいしさが続くからです。厚切りおすすめです。

 

◎付け合わせ

パンはバゲットやカンパーニュのようなシンプルなものが旨味が引き立ちます。
蜂蜜、ジャム、ドライフルーツなどのちょっと甘いものと一緒に食べてもよいです。

 
明日は火曜日ですが、営業しておりますので、お近くの方はぜひお立ちより下さい!!

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