シャルドネの銘醸地アヴィズ村のシャンパーニュ

シャルドネの銘醸地アヴィズ村に本拠を置く生産者『Franck Bonville / フランク・ボンヴィル』

1973年創業の家族経営のレコルタン・マニュピュラン。

余談ですが、メゾンはシャンパーニュの最高峰ジャック・セロス氏の斜め向かいだそうです(笑)

2010年、レコルタンマニピュラン(RM)としては初となるストックフォルムでのノーベル賞晩餐会シャンパーニュに選ばれるなど、世界的評価の高い生産者です。

評価が高いにもかかわらず、まだ価格が高騰していない希少生産者です。

特級畑アヴィズとオジェのシャルドネ100%で仕上げられた最高品質のブラン・ド・ブランが入荷!!

クリスマス・年末のご褒美や、新年を迎えるお祝いのシャンパーニュとしていかがでしょうか(^ ^)

 

Franck Bonville

フランク・ボンヴィル

シャンパーニュの中心から程近いアヴィズに本拠を置くフランク・ボンヴィルは、1973年創業の家族経営のシャンパンメゾン(レコルタン・マニピュラン=RM)です。シャルドネに精緻なミネラルをもたらすコート・デ・ブランのグランクリュは、最高品質のブラン・ド・ブランができるエリアとして知られています。

ボンヴィル家の畑はエペルネを中心とした名高い斜面に広がり、グランクリュ畑を19ha所有。

3代目となるオリヴィエ・ボンヴィルは祖父の時代から伝わる伝統を受け継ぎ、石灰質とコート・デ・ブランのシャルドネの特徴を最大限に生かしテロワールを尊重した栽培と醸造を心がけ、良質なブラン・ド・ブランに仕上げます。彼の畑は、雑草が一杯で地面がフカフカ、自然の摂理を尊重し除草剤・殺虫剤の使用は一切ストップしました。
コート・デ・ブランの伝統に則り、健全に収穫したシャルドネを厳密な温度管理の下マロラクティック発酵後、瓶内二次発酵を行います。テロワールとミレジム毎の個性を尊重しつつ、安定した品質を届け続けることこそがボンヴィルの真骨頂です。

2010年、レコルタンマニピュラン(RM)としては初となるストックフォルムでのノーベル賞晩餐会シャンパーニュに選ばれるなど、世界的評価の高い生産者です。

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N.V. Franck Bonville Brut Selection Grand Cru
フランク・ボンヴィル・ブリュット・セレクション・Grand Cru

価格:¥6,050 (税込)

コート・ デ・ブランの特級畑アヴィズとオジェのシャルドネをステンレスタンクで発酵、 アッサンブラージュし瓶内二次発酵・熟成しました。輝くゴールドの色調にシトラ ス等柑橘系の爽やかな香りや僅かにマンゴーやナッツやニュアンスがあり、高め のスッキリとした酸とクリーミーな泡が滑らか且つ清涼感ある仕上がりです。