ジュラ地方の注目生産者『Domaine Berthet Bondet / ドメーヌ・ベルテ・ボンデ』
安定感のある透き通った味わいが魅力的なジュラワインが入荷です♪
ブルゴーニュが近く、寒冷な地域な為、シャルドネ、ピノ・ノワールといった著名品種も存在しますが、トゥルソー、プールサール、サヴァニャンといった土着品種からジュラを代表するワインが造られています。
ジュラワイン代名詞と言えば、ヴァン・ジョーヌ(黄色ワイン)ですが他にも独自性を持ったワインが多数存在します。
Vin Ouille=ワインを補酒(ウィヤージュ)して酸化を防いで造るワイン
Vin Soud Voile =ウイヤージュをせずにワインを空気に触れさせて表面に酵母の層を作らせ、それによってより芳醇なアロマを得たワイン
今回入荷した白ワイン3種は全て「Vin Ouille」(ワインを補酒(ウィヤージュ)して酸化を防いで造るワイン)なので、ジュラワインを初めて飲む方にも飲みやすいワインです。
ジュラ特産のコンテチーズとの相性も抜群です(^ ^)
プールサール、トゥルソー、土着品種から作られた赤ワインは瑞々しい赤い果実にスパイスのニュアンスが心地よく、中華料理やスパイスカレーなどと合わせていただいてもお楽しみいただけます。
***************************
***************************
Domaine Berthet Bondet
ドメーヌ・ベルテ・ボンデ
ベルテ・ボンデ夫妻は1984年にシャトー シャロンに移り住み、1985年に初めての収穫を行いました。畑はシャトー シャロンの丘陵地から少しずつ買い足していき、ラヴィニー村やル ヴェルノワ村の周辺にも所有しています。
2013年には現当主 ベルテ・ボンデ氏の娘エレーヌ女史もドメーヌに参画。親子で力を合わせてワイン造りを行っています。
15haの畑を所有し、白ワイン用ブドウはシャルドネ、サヴァニャンをそれぞれ6ha。赤ワイン用ブドウはピノ ノワール、プールサール、トゥルソーを1haずつ栽培しています。2010年から有機栽培への転換を行い、2013年にはアグリキュルチュール ビオロジックの認証を取得しました。
ブドウは全て手摘みで収穫。キュヴェによっては全房発酵なども行い、個性あるワイン造りを行っています。
***************************
2015 Côtes du Jura BALANOZ
コート・デュ・ジュラ・バラノズ
価格:¥5,313 (税込)
品種;シャルドネ100%
ジュラ紀前期リアスの泥灰土。平均樹齢30年。「バラノズ」=畑の名前。単一畑。手摘み。除梗せず丸ごと圧搾、樽発酵後、約10ヶ月樽熟(5-10%新樽) ウィヤージュ、バトナージュを施します。
花やアーモンドのフレッシュな香りと、丸みのある樽のニュアンスが楽しめます。十分な厚みと非常に上品な余韻があり、ブルゴーニュラバーにも好まれるタイプ。
***************************
2018 Côtes du Jura LA SOURCE
コート・デュ・ジュラ・ラ・スルス
価格:¥5,313 (税込)
品種;シャルドネ75%+サヴァニャン25%
樹齢約25年のシャルドネ3/4とサヴァニャン1/4から造られるキュヴェ。ステンレスタンクで10ヶ月熟成。
柑橘系の果実や果皮に白い花やハーブのニュアンス。溌剌とした酸とミネラルを思わせる風味豊か。引き締まってドライな印象です。
***************************
2019 Côtes du Jura SAVAGNIER
コート・デュ・ジュラ・サヴァニエ
価格:¥5,830 (税込)
品種;サヴァニャン100%
青泥灰土。平均樹齢20年。単一畑、手摘み収穫、除梗せずブドウの房全体を圧搾。10ヶ月ステンレスタンクで熟成。
リンゴやオレンジピールの上品な香りと僅かな苦味で個性を表しています。塩味を思わせる味わいで食欲がそそられます。
***************************
2018 Côtes du Jura Trio
コート・デュ・ジュラ・トリオ
価格:¥4,950 (税込)
品種;プールサール45%+トゥルソー40%+ピノ・ノワール15%
平均樹齢15年。手摘み収穫。選果後除梗し、短めの発酵(1週間)。ステンレスタンクで約12ヶ月熟成。
瑞々しく、さくらんぼやイチゴをかじったときのような非常に爽やかな味わいで、胡椒のようなスパイシーなニュアンス。いきいきとした味わいで、いくら飲んでも飽きないのはこのワインの魅力。
***************************
2016 Côtes du Jura La Queue Au Renard
コート・デュ・ジュラ・ラ・ク・オウ・ルナール
価格:¥5,060 (税込)
品種;ピノ・ノワール50%+プールサール25%+トゥルソー25%
ピノ ノワール主体で造られるしなやかなワイン。
平均樹齢40年。手摘み収穫。選果後除梗し、短めの発酵(1週間)。ステンレスタンクで約12ヶ月熟成。
熟したスリーズ、様々なハーブの香り。フレッシュでフルーティーなタンニンが綺麗に溶け込んでいます。