スロヴェニアのカルトワイン!『KMETIJA STEKAR / クメティヤ・シュテッカー』

世界中の注目を集める、スロヴェニアのオレンジワイン入荷!!

2014年、イギリスのDecanter誌初の試みとなるMWが選ぶオレンジ・ワインのブラインド・テイスティングで当時無名であった、クメティヤ・シュテッカーのワインが定評のある造り手たちを凌駕する92点の最高得点を獲得。以来、世界中から注目を集めている生産者です。

 

Kmetija Stekar

クメティヤ・シュテッカー

シュテッカー家の歴史は最も古い文献から1672年まで遡ります。
10代目となる当主ヤンコ・シュテッカーが生まれたのは戦後樹立したユーゴスラビア社会主義連邦共和国の時代になります。

白ブドウを浸漬する造り方はこの地方の伝統
1844年、シュテッカー農園近郊に住んでいた聖職者マティヤ・ヴェルトニックというが記したスロヴェニアのワイン造りの本にも『24時間から30日まで果皮を浸漬すること。これによりワインの味わいと熟成能力を向上させ、ワインはドライに仕上がる。』と、記されています。果皮のタンニンに含まれる抗酸化物質のおかげでワインは長い命を与えられるのです。ワインは単なるアルコール飲料ではなく、文化の一部だと考えており、代々持続可能なアプローチ、極力干渉を避け、有機的な栽培・醸造を手掛け、この土地柄を反映し、色調や醸造テクニックの概念に縛られることのないワイン造りをしています。

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2020 BELO
ベロ

価格:¥3,300 (税込)

品種;シャルドネ+レブーラ(リボッラ・ジャッラ)+ピノ・ブラン+ソーヴィニヨン+ポルサキカ+グレラ+フリウラーノ

醸造:天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。濾過せず。瓶詰め前にごく少量SO2添加。
熟成:ステンレスタンク

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2017 Rebula Prilo
レブーラ・プリロ

価格:¥6,050 (税込)

品種;リボッラ・ジャッラ100%

醸造:天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。果皮と共に23日間マセラシオン、濾過せず。
熟成:アカシア樽で36か月